Кандидаты последуют за малым

31

Кандидатам в канцлеры Германии придется выпрашивать поддержку у малых партий. По итогам прошедших в стране выборов расклад сил оказался таким, что решающее слово в вопросе формирования правительства осталось за «Зелеными» и Свободной демократической партией, а без нового кабинета не получится назначить канцлера. При этом предсказать, какую сторону займут «малые партии», практически невозможно, отмечают эксперты. Поэтому и лидеру прошедшего голосования — Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем, и блоку ХДС/ХСС с Армином Лашетом придется торговаться с ними за должность канцлера. Что они могут предложить? И как будут складываться отношения между Москвой и Берлином после смены правительства? Разбирался Владислав Викторов.

Прошедшие в Германии выборы аналитики называют самыми непредсказуемыми. Долгое время основной силой в Бундестаге были социал-демократы и христианские демократы. Теперь ситуация сложилась уникальная: крупные партии показали худшие результаты, а малые получили существенную поддержку населения. Теперь встал вопрос о формировании коалиции. Социал-демократы во главе с Олафом Шольцем заявили, что буду просить поддержки у «Зеленых» и свободных демократов. Но и ХДС/ХСС не намерены сдаваться. Кандидат от блока, преемник Ангелы Меркель Армин Лашет также планирует заключить союз с малыми партиями и занять пост канцлера.

О так называемой большой коалиции речи не идет. Так что вопрос лишь в том, в какие цвета будет окрашен новый союз, отмечает корреспондент “Ъ FM” в Германии Дмитрий Губин: «Все ждут коалиции по одному из двух возможных вариантов: либо «светофор», то есть без блока Ангелы Меркель, либо это будет «Ямайка», где (черный, желтый и зеленый — цвета флага Ямайки) черный — это союз, условно, Ангелы Меркель. Эти партии, которые набрали голосов намного меньше, чем две основные, тем не менее, сейчас являются ключевыми силами. Вопрос, с кем они объединятся».

Пока и у Олафа Шольца, и у Армина Лашета одинаковые шансы заручиться поддержкой малых партий. Однако ситуация такова, что решать, кого поддержать, будут сами «Зеленые» и свободные демократы. И как раз последние могут помешать формированию коалиции, отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Тем более что такой опыт у них уже есть. «В ноябре 2017 года в лице ее нынешнего председателя Кристиана Линднера сорвала переговоры по «ямайской» коалиции. Ни Олаф Шольц, ни Армин Лашет не принимают решения, с кем они будут вести переговоры. Им скажут, кто с ними готов. Линднер и Бербок уже ведут аккуратные закулисные переговоры, согласовывая, что они хотят получить, какие министерские посты, как они могут согласовать между собой спорные вопросы»,— поясняет Белов.

По данным СМИ, в ближайшее время у лидеров «Зеленых» и свободных демократов запланировано сразу несколько встреч, на которых будет обсуждаться перспектива формирования коалиции. По слухам, лидер демократов Кристиан Линднер заявлял, что надеется на место в финансовом блоке правительства, а энергетика и внешняя политика достанется «Зеленым», говорит научный директор Германо-российского форума Александр Рар:

Мы сейчас попали в уникальную ситуацию, когда представители больших партий просто умоляют, крутятся вокруг лидеров маленьких партий и пытаются их утянуть на свою сторону.

Все неоднозначно, потому что лидер свободных демократов Линднер не хочет коалицию с Шольцом, а хочет с Лашетом. А «Зеленые» хотят коалицию именно с Шольцем. Это приводит к очень многим закулисным разговорам».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что, скорее всего, МИД возглавит именно лидер «Зеленых» Анналена Бербок, а она известна своей жесткой позицией в отношении России. Тем временем оба претендента на пост канцлера — Олаф Шольц и Армин Лашет — прагматики, которые неоднократно отмечали, что считают важным вести диалог с Москвой. И, скорее всего, позиция Берлина по ключевым вопросам если и изменится, то не кардинально, полагает советник директора Института научной информации по общественным наукам РАН Татьяна Пархалина:

«Понятно, что Крым ни те ни другие не признают и то, что происходит на юго-востоке Украины — здесь континуитет. Наиболее радикально настроены в отношении России «Зеленые». Возможно, эта дама станет министром иностранных дел. Однажды уже был «зеленый» министром иностранных дел, Йошка Фишер, и ничего катастрофического не произошло. Будет ли у них возможность тормозить сертификацию «Северного потока»? Возможно, что и нет. У них просто не будет времени. Коалиция, скорее всего, к Новому году будет сформирована».

Впрочем, нельзя забывать, что на формирование прошлой коалиции ушло почти полгода, и достичь соглашения удалось только благодаря вмешательству Ангелы Меркель. Эксперты не исключают, что и в этот раз потребуется ее помощь, тем более что пока не сформируется коалиция, у власти останется прежний кабинет во главе с действующим канцлером.

Источник: kommersant.ru