Казахстан и Кыргызстан на форуме в Бишкеке впервые провели трансграничный обмен электронными документами

40

Казахстан и Кыргызстан на форуме в Бишкеке впервые провели трансграничный обмен электронными документами

Казахстан и Кыргызстан впервые провели тестовый трансграничный обмен электронными документами. Это произошло в Бишкеке в рамках Кыргызстанского форума информационных технологий. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова расскажет подробнее.

Формат полностью цифровой, подпись тоже электронная. Документами обменялись Министерства цифрового развития Кыргызстана и Казахстана. В таком формате ведомства теперь будут вести всю деловую переписку. На бумаге передали документы друг другу в последний раз.

Цель форума – расширение спектра услуг цифровизации и, как следствие, развитие экономики. А чтобы не было утечек информации из электронных баз, создали агентство по защите персональных данных.

«Также построена базовая информационная среда, ориентированная на социальный блок, здравоохранение, образование и социальную защиту. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов и внедрению цифровых технологий в государственное управление», – констатировал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Развитие цифровых технологий поможет мелкому и среднему бизнесу развиваться. Например, сельхозпроизводители смогут легко находить новые точки сбыта продукции.

«Их торговля в электронном формате – получение документов, разрешений, распределение продукции – будет упрощена. То есть, например, они будут заранее знать, где их товары могут принять, где гарантированно им оплатят», – отметила директор общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

Некоторые информационные технологии уже используются в стране. Например, автоматизированные системы учета газа, электричества, воды и отопления.

«Основное преимущество для управляющей компании в том, что им не нужно держать контролеров, которые собирают данные со всех тысяч счетчиков, им не нужно эти все данные агрегировать», – рассказал технический директор компании Санжар Исакунов.

Были представлены и технологии соседних стран. Например, мобильное приложение «Электронное правительство» уже широко используется в Казахстане.

«У нас есть сервис «Цифровые документы», они являются аналогом физических. Их можно на данный момент использовать в центрах обслуживания населения, в госорганах, на почте, у нотариуса и даже в аэропортах при перелете, не имея при себе физического удостоверения, но на внутренних рейсах», – подчеркнул руководитель проекта «Электронное правительство» Бектембай Косунов.

Начало цифровому сотрудничеству двух стран уже положено. Сейчас в планах у организаторов форума и властей продвигать создание регионального IT-хаба. Форум информационных технологий проходит в Кыргызстане уже в восьмой раз.

Казахстан и Кыргызстан на форуме в Бишкеке впервые провели трансграничный обмен электронными документами

Источник: mir24.tv