Китай передал Таджикистану бронетехнику для войны с талибами

44

После успехов группировки «Талибан» (признана террористической организацией и запрещена в РФ), которая близка к захвату власти в Афганистане, в ходе учений на афгано-таджикской границе была замечена военная техника китайского производства, которую Душанбе получил в рамках китайской программы по поддержке борьбы с терроризмом. 

Как сообщают местные СМИ, вооружённые силы Ирана направляют крупные армейские соединения на границу с Афганистаном. В понедельник иранские власти выдвинули ультиматум радикальному движению «Талибан». Боевики должны оставить участок афгано-иранской границы и вернуть контроль над ней правительственным силам. В противном случае Тегеран оставляет за собой право на военное решение ситуации. 

Аналогичные новости приходят из других республик Центральной Азии. Власти Туркмении размещают на афганской границе дополнительные армейские соединения. Армия Узбекистана проведёт в приграничной зоне совместные учения с Вооруженными силами России. А правительство Таджикистана объявило в стране мобилизацию, цель которой — дополнительно призвать в ряды вооружённых сил 20 000 человек. Впервые в истории армия Таджикистана была приведена в полную боевую готовность и начала переброску к афганской территории.

Ранее боевики «Талибана» опубликовали видеоролик с участка афгано-таджикской границы, сделанный в районе контрольно-пропускного пункта  «Шер-Хан Абад». Над КПП подняты флаги радикалов, а их отряды активно прибывают в приграничные районы. Хотя командование группировки заявляет, что не намерено вмешиваться во внутренние дела Таджикистана, в Душанбе, похоже, решили следовать принципу  «доверяй, но проверяй».

На одном из полигонов таджикской армии глава государства Эмомали Рахмон провёл смотр войск, которые передислоцируются к афганской границе. В ходе смотра была продемонстрирована военная техника, в том числе полученная из-за границы. Внимание пользователей Сети привлекла местная модернизация советских образцов бронетехники. Например, бронетранспортеры БТР-Д таджикской армии были оснащены крупнокалиберными зенитными установками ЗУ-23-2. Местные военные также установили на легкобронированные гусеничные тягачи МТЛБ пулемётные башни от другой модели бронетехники. Фотографии техники опубликовал в своём блоге военный эксперт Юрий Лямин.

Также внимание привлекла военная техника армии Таджикистана, которая была получена из Китая. Вооружения были переданы таджикским пограничникам в рамках китайской программы по борьбе с международным терроризмом. На вооружении таджикских войск появились броневики MRAP VP-11 производства китайской корпорации Norinco и бронеавтомобили Tiger производства китайской компании Shaanxi Baoji Special Vehicles Company.

Также в ходе смотра таджикские войска продемонстрировали армейские внедорожники EQ2050F (частично скопированные китайскими производителями с американских «Хаммеров»). В кабины некоторых внедорожников установлены китайские автоматические миномёты  CS/SS4 калибром 82-мм. Предположительно, эта техника стоит на вооружении 7-й десантно-штурмовой бригады армии Таджикистана.

После распада СССР Таджикистан почти не получил в своё распоряжение авиации и военной техники из-за того, что на территории республики не были дислоцированы крупные армейские соединения и склады. В связи с этим вся военная техника и авиация были получены местными вооружёнными силами из России и Китая. В случае возможного военного конфликта на афганской границе местным вооруженным силам придётся рассчитывать именно на поставки со стороны Москвы и Пекина.

Источник: www.mk.ru