Китайцы чаще всего кажутся американцам шпионами

31

Американцы китайского происхождения чаще остальных оказываются в центре обвинений в экономическом шпионаже в США — и при этом реже других в итоге оказываются осуждены по этим обвинениям. А значит, в их отношении имеют место предубеждения и стереотипы. К таким выводам пришли авторы исследования, подготовленного «Комитетом 100»,— организацией, объединяющей известных американцев китайского происхождения.

Авторы исследования — эксперты «Комитета 100» и Эндрю Ким, адвокат из юридической фирмы Greenberg Traurig и приглашенный научный сотрудник Юридического колледжа Южного Техаса,— проанализировали все случаи обвинений по американскому закону «Об экономическом шпионаже» (EEA) с 1996 по 2020 год. Всего таких дел было 190, по ним проходило 276 обвиняемых. В 46% дел речь шла о шпионаже в пользу китайского бизнеса или граждан Китая, в 42% — в интересах американских компаний или граждан, по 2% приходится на Индию, Тайвань и Австралию, по 1% — на Россию, Израиль, Южную Корею и ряд других стран.

По подсчетам авторов исследования, общая доля лиц китайского происхождения среди обвиняемых в экономическом шпионаже в этот период составляет 38% — притом что доля этой этнической группы в населении США в целом, по данным на 2017 год, составляет около 1,5%.

Причем ситуация менялась со временем: в период с 1996 по 2008 год доля фигурантов китайского происхождения среди обвиняемых составляла 16%, в 2009–2016 годах она резко выросла до 57%.

До сих пор доля представителей этой этнической группы среди обвиняемых превышает половину — 52% в период с 2017 года. 51% обвиняемых китайского происхождения были гражданами США, 49% — гражданами других стран (в основном Китая — 44% от всего количества обвиняемых).

По мнению авторов исследования, наиболее показательным с точки зрения предвзятости американских властей в отношении этнических китайцев являются данные о доле обвиняемых, которые в итоге не были признаны виновными в экономическом шпионаже. Среди людей с западными именами таких было 11%, а среди обвиняемых китайского происхождения — 25%. Тем самым, как отмечают авторы исследования, представители этой этнической группы вдвое чаще становились объектами ложных обвинений в экономическом шпионаже.

Люди азиатского происхождения с большей вероятностью будут обвинены в шпионаже, притом что они с меньшей вероятностью будут осуждены по этим обвинениям,— отмечает господин Ким.

— Эти данные говорят о том, что обычные граждане азиатского происхождения становятся сопутствующими потерями в наших усилиях по защите американской экономики».

Примечательно, что и меры против подозреваемых и признанных виновными фигурантов китайского происхождения были жестче. Лишь 52% всех обвиняемых в экономическом шпионаже были арестованы, остальных просто вызывали повесткой на допросы и в суд, среди обвиняемых с западными именами эта доля еще ниже — 38%.

Что же касается обвиняемых китайского происхождения, то среди них 78% были арестованы и лишь 22% просто вызывали в суд повесткой. То же самое касается и наказаний в случае обвинительного заключения суда: к реальному тюремному сроку был приговорен 51% фигурантов с западными именами, остальные получили условный срок. В то же время реальный тюремный срок был назначен 75% фигурантов китайского происхождения.

Отличается и средний тюремный срок по таким преступлениям: если в среднем он составляет 16,7 месяца, то для приговоренных с западными именами — 11,9 месяца, а для приговоренных с китайскими именами — 27,9 месяца. Также Министерство юстиции США выпускало пресс-релизы с информацией о деле в 88% случаев, когда обвиняемыми были люди китайского происхождения, и лишь в 51% случаев при обвиняемых с западными именами.

«К сожалению, есть доказательства того, что Минюст намеренно старается «привлечь внимание» американцев к угрозе, исходящей от американцев, имеющих связи с Китаем»,— говорится в докладе.

Несмотря на громкие случаи обвинений американских ученых в незаконных связях с Китаем (наиболее громким стал арест в январе прошлого года заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета Чарльза Либера), в случае с экономическим шпионажем ученые редко оказываются в центре расследования.

Лишь 3% таких обвинений приходятся на ученых и сотрудников исследовательских институтов. По мнению авторов исследования, это означает прежде всего, что власти США ищут шпионов там, где вероятность найти их меньше всего.

«Мы должны признать, что американцы азиатского происхождения в целом и китайского в частности сталкиваются с расовыми стереотипами уже более двух столетий, начиная с «желтой опасности» в XIX веке и заканчивая стереотипом о «вечном иностранце», который существует до сих пор. Это исследование очень важно для понимания расовой дискриминации и скрытых предубеждений, которые являются побочным продуктом стремления к обеспечению национальной безопасности. Это делает Америку менее привлекательным местом для иммигрантов разного происхождения»,— считает президент «Комитета 100» Чжэнъю Хуан.

Яна Рождественская

Источник: kommersant.ru