Ключевой компонент: почему важно развитие электронной промышленности

30

На международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности властей направить на поддержку электронной промышленности 280 млрд рублей.

В современном мире слово «электроника» приобрело практически однозначную трактовку. Редкий обыватель сможет объяснить, что это, зато сможет показать смартфон, ноутбук, «умные» часы и другие технические средства, которыми он пользуется ежедневно. Однако современная электронная промышленность — это не только привычные гаджеты, это огромная отрасль, включающая в себя большое количество видов серьезных производств, значительная часть которых остается незаметна рядовому потребителю.

Развитие этой отрасли одновременно приводит к созданию базы для развития национальной промышленности в целом, поскольку любое технически сложное изделие сегодня будет использовать электронные компоненты. Именно поэтому в 2020 году была принята «Стратегия развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года». И именно поэтому важно, что на пленарной сессии 11-й международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности властей направить на поддержку электронной промышленности 280 млрд рублей.

Современные электронные производства чрезвычайно дороги. Компания Intel предполагает вложить в строительство двух фабрик в городе Окотильо (США) 20 млрд долл., рассчитывая выпускать компьютерные чипы не только собственной разработки, но и сторонних заказчиков. Согласно ее прогнозам, уже к 2025 году рынок контактного производства электроники вырастет до 100 млрд. долл. Компания TSMC — один из главных конкурентов Intel, собирается построить в Аризоне производственный комплекс из шести заводов общей стоимостью 35 млрд долл. Почему сразу комплекс? Дело в том, что для функционирования современного предприятия электронной промышленности необходимо большое количество вспомогательных производств. Существует также проблема ограниченного выбора поставщиков оборудования для современной электроники — просто потому, что их немного. Так, нидерландская компания ASML сегодня выступает практически единственным производителем литографического оборудования.

Необходимость создания крупного игрока на национальном рынке электроники очевидна, ведь только подобный участник способен интегрировать необходимые производства и добиться привлечения соответствующих объемов инвестиций. В 2019 году завершилось формирование такого игрока путем объединения части активов АФК «Система» и Госкорпорации «Ростех». Создание объединенной компании «Элемент» позволяет утверждать, что через нее России сделала заявку на членство в клубе ведущих производителей электроники. Это можно считать прологом реформы электронной промышленности, которая происходит сегодня. Очевидно также, что «Элемент» может стать одним из главных получателей инвестиций из пакета в 280 млрд рублей, который собираются направить на поддержку электронной промышленности. Следует отметить, что наша страна обладает уникальными разработками в области электронного машиностроения. Например, Институт физики микроструктур РАН (Нижний Новгород) и Институт спектроскопии РАН (Троицк) принимали активное участие в проекте компании ASML по созданию новых фотолитографических установок для производства компьютерных чипов по уникальным инновационным технологиям.

Есть немало вариантов развития электронной промышленности. Независимо от выбранного направления, ключевыми факторами остаются наличие стратегии развития и финансирование отрасли. Готовность правительства поддерживать отечественную электронику впервые за долгие годы создают прочную основу для развития чрезвычайно важного компонента национальной экономики.

Источник: www.mk.ru