Комиссия Госдумы обсудит с Google, которой принадлежит YouTube, политику компании

20

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал, что комиссия в ближайшее время может обсудить с Google, которой принадлежит видеосервис YouTube, вопросы, связанные с политикой компании относительно вмешательства в выборы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что запрет на критику выборов лишь в США и Германии со стороны Youtube является дискриминационным, влияние на ход избирательных кампаний в странах со стороны IT-компаний нужно обсуждать в ПАСЕ и ООН.

«Взаимодействие комиссии ГД с компанией Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, состоится в ближайшее время. Ранее нами уже была достигнута договоренность, что осенью мы «сверим часы» — представители IT-гиганта заверили депутатов, что все высказанные замечания в части нарушения российского законодательства будут устранены», — приводит слова Пискарева официальный Telegram-канал комиссии.

Что касается устранения нарушений законодательства РФ, «пока же на деле мы видим, что это не так», добавил он.

«Были зафиксированы неоднократные попытки вмешательства в выборы, материалы, прямо противоречащие закону, своевременно не блокировались, несмотря на неоднократные обращения компетентных органов», — добавил он.

Парламентарий также прокомментировал удаление YouTube-канала RT в Германии, назвав этот инцидент нарушением всех правовых норм и проявлением двойных стандартов.

«Новые правила хостинга относительно критики выборов также вызывают много вопросов: почему нельзя подвергать сомнению только результаты в США и Германии? А Россия, Беларусь, все остальные страны? Или исключение делается только для «избранных»? Это двойные стандарты. Надеюсь, что компания даст ответы на все эти вопросы», — заключил Пискарев.

Ранее главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Роскомнадзор в ответ заявил о том, что владельцу YuoTube – компании Google – грозит штраф от 1 до 3 миллионов рублей в случае неразблокировки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о признаках нарушения законов РФ в удалении каналов RT на YouTube: это сопряжено и с цензурой, и с воспрепятствованием деятельности СМИ.

Источник: ria.ru