Компьютерная модель раскрыла историю рождения Венеры и Луны

38

Компьютерная модель раскрыла историю рождения Венеры и Луны

Планеты Солнечной системы формировались совсем не так, как гласят распространенные теории. Исследователи из Лунно-планетной лаборатории Университета Аризоны обнаружили, что в начале своего существования планеты пережили серию глобальных столкновений, сообщает Planetary Science.

Раньше считалось, что планеты росли постепенно. Сталкиваясь с другими космическими телами, они «склеивались» с ними и таким образом набирали массу.

Авторы нового исследования предложили другой сценарий под условным названием «наезд и бегство». Главными объектами их исследования стали Земля и Венера.

Компьютерная модель показала, что допланетные тела Солнечной системы многократно сталкивались друг с другом. При столкновении они замедлялись и начинали вращаться ближе друг к другу. Это повышало вероятность их слияния.

Ученые отметили, что Венера и Земля формировались совершенно по-разному, хотя и являются «соседями» в Солнечной системе. Так, молодая Земля способствовала замедлению окружающих космических тел и служила «щитом» для Венеры.

«Протопланеты врезались в Землю и отскакивали от нее. После этого они, с большой долей вероятности, сталкивались с Венерой на уже меньшей скорости и сливались с ней», – полагают авторы.

Эта теория может объяснить существенные различия между Землей и Венерой, которые раньше ставили ученых в тупик. Исследование также позволило по-новому взглянуть на рождение Луны. Раньше считалось, что спутник возник из-за одного гигантского удара.

Согласно новой теории, произошло два гигантских столкновения подряд, разделенных примерно одним миллионом лет. После первого из них значительный фрагмент протопланеты Тейя смог уцелеть, вернулся к Земле и снова столкнулся с ней.

Модель объяснила далеко не все. Так, осталось неизвестным, почему Земля смогла получить мощное магнитное поле, а соседние планеты – нет. Ученые планируют продолжать исследования.

Ранее сообщалось, что на Венере заметили молодой вулканический регион. Он расположен в регионе Имд.

Компьютерная модель раскрыла историю рождения Венеры и Луны

Источник: mir24.tv