Космонавт Федор Юрчихин: мы уходим от того, что называлось партнерством на МКС

20

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Россия и США отходят от тесного партнерства по МКС, как это было в начале эксплуатации станции, считает российский космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.

«Вспоминаю, что во время моих первых экспедиций на МКС у нас был интегрированный экипаж. Это значит, что российские космонавты были специалистами по американскому сегменту, а американские астронавты могли обслуживать российский сегмент, выходить в скафандрах друг друга в космос, имелся единый рацион питания, мы помогали друг другу в экспериментах. Взаимодействие разных культур и инженерных подходов приносит интересные результаты», — рассказал он в интервью РИА Новости.

Однако в последующие полеты Юрчихин стал замечать отдаление российского и американского экипажей. «Хорошо это или плохо? Это вопрос не ко мне. Но то, что мы уходим от того, что называлось партнерством на МКС, к сожалению, свершившийся факт», — сказал он.

Юрчихин совершил пять полетов в космос, проведя в общей сложности на орбите почти 673 сутки. Все его полеты были на МКС. Космонавт был командиром станции во время трех полетов — в 2007, 2013 и 2017 годах.

Читайте полный текст интервью >>>

Источник: ria.ru