Косовская полиция задержала десять албанцев за нападение на сербов в Косовска-Митровице

46

© REUTERS / Laura Hasani

Полиция самопровозглашенного Косово задержала десять албанцев за нападение на сербов в административном здании в южной части Косовска-Митровицы.

Город разделен на условную южную албанскую и северную сербскую части. Инцидент произошел накануне в канцелярии так называемого министерства сельского хозяйства Косово, где местные сербы оформляют документы на земельные участки. Там на них напала группа албанцев: они оскорбляли сербов, били их и бросали в них бутылки и в результате вытолкали из здания. Серьезных ранений при этом никто не получил.

"Полицейские сразу провели розыскные мероприятия, выявили и задержали десять человек по подозрению в участии в нападении", — заявила полиция.

Прокуратура возбудила уголовное дело. Восемь задержанных отправили под стражу, еще двое — несовершеннолетние, но они также понесут ответственность.

Напряженность на севере Косово возросла после того, как полиция самопровозглашенной республики объявила, что въезжающие в край машины с сербскими регистрационными знаками должны устанавливать временные косовские номера. Местные сербы провели акцию протеста у КПП «Ярине» на административной границе между Сербией и Косово, а косовские власти перебросили туда, на КПП «Брняк» и в две другие точки более 300 бойцов спецназа и снайперов. По протестующим выпустили несколько шашек со слезоточивым газом, но они отказались расходиться.

НАТО и Евросоюз призвали к деэскалации, на что президент Сербии Александр Вучич ответил, что Белград привержен сохранению мира, но не допустит унижения своих граждан.

Ранее Вучич сообщил, что в нынешнем кризисе сербские силы не входили на территорию Косово, соблюдая международные соглашения, по его словам, Белград выступает за мир и будет реагировать в случае нападения на сербское население в крае и если не отреагирует НАТО.

Патрули миссии KFOR под эгидой НАТО в понедельник прибыли на КПП «Ярине» на административной линии между севером Косово и Метохии и центральной Сербией, по сообщению миссии, для «поддержания безопасности и свободы передвижения».

Вице-премьер и министр обороны Сербии Небойша Стефанович и начальник Генштаба Милан Мойсилович вместе с российским послом Боцан-Харченко и военным атташе генерал-майором Александром Зинченко осмотрели в воскресенье подразделения сербской армии в Рашке близ Косово и Метохии. Посольство Российской Федерации затем заявило, что руководство Сербии в новом обострении на севере Косово поступает ответственно, напряженность вызвана шагами косовоалбанских властей в Приштине. Глава МИД Сербии Никола Селакович ранее на полях Генеральной ассамблеи ООН проинформировал российского коллегу Сергея Лаврова об обстановке в Косово.

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, 20 сентября начали мирную акцию протеста у КПП «Ярине», расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной линии между центральной Сербией и автономным краем. Там, а также на КПП «Брняк» по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились бойцы РОСУ, подразделения косовского МВД. По данным сербского руководства, косовский спецназ вошел на север края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами. Местные СМИ в пятницу разместили видео пролетающих в районе близ КПП «Ярине» со стороны центральной Сербии вертолетов Ми-35, в субботу и воскресенье в небе были замечены и истребители МиГ-29.

Министр внутренних дел и экс-министр обороны Александр Вулин заявил в субботу, что вертолеты МВД и армии Сербии облетают район, прилегающий к административной линии между центральной частью страны и Косово и Метохии, силовые структуры страны готовы ответить на эскалацию насилия, но сделают все, чтобы избежать конфликта.

Косовская полиция 20 сентября выпустила несколько шашек со слезоточивым газом по собравшимся гражданам у КПП «Брняк», протестующие отошли на несколько десятков метров, но остались там дежурить. Слезоточивый газ был применен и на КПП «Ярине», где сербы также отказались разойтись. Президент Вучич заявил в специальном обращении, что Сербия призовет НАТО и международный контингент KFOR под эгидой альянса защитить жизни и имущество сербов в Косово.

Полиция самопровозглашенной республики объявила 20 сентября, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в Косово, на въезде должны устанавливаться временные косовские номера. Установка автомобильных номеров самопровозглашенной республики вызывает у сербов не только моральный протест, но и заставляет тратиться на временные регистрационные знаки и терять время на их установку. Ранее к контрольно-пропускным пунктам из Приштины были доставлены новые оборудованные контейнеры для работы таможенного и полицейского персонала, что насторожило местных сербов.

В понедельник с визитом Белград посетил спецпредставитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак, который обсудил ход диалога с президентом Сербии перед следующим раундом, намеченным на октябрь.

Источник: ria.ru