Ковальчук, Help, или Кто будет защищать честь России на ЧМ в Латвии

2

© Фото : Официальный сайт ХК «Авангард»Ковальчук, Help, или Кто будет защищать честь России на ЧМ в ЛатвииАртем ДроздовВсе материалы

Если не случится ничего сверхординарного (пандемию пока еще никто не отменял), то 21 мая в Риге возьмет старт чемпионат мира по хоккею. Турнир во всех смыслах особенный, так как лучшая хоккейная команда планеты определится впервые за два года. Сборная России под руководством Валерия Брагина уже начала подготовку к мировому первенству, которое наша команда не выигрывала на протяжении семи лет. Какие хоккеисты будут биться за Россию на прибалтийском льду? Именно так звучит главный вопрос, который в настоящий момент интересует всех без исключения поклонников хоккея в нашей стране.

Два состава

23 апреля, после того, как сборная России в матче Евровызова победила Белоруссию со счетом 6:3, руководитель штаба национальной команды Роман Ротенберг огорошил общественность информацией, что на сборе в Новогорске к чемпионату мира готовятся больше сорока хоккеистов. Получается, ни много ни мало — два состава! И это без учета игроков команд-финалистов Кубка Гагарина и хоккеистов из НХЛ.

Естественно, что при прочих равных тренеры сделают свой выбор в пользу представителей «Авангарда», ЦСКА и заокеанских клубов, и будут абсолютно правы, так как в главной команде страны должны выступать сильнейшие на данный момент российские хоккеисты. Если штаб сборной следует этой логике, то 97% игроков, которые сейчас работают на подмосковной базе, ни на какой чемпионат мира, конечно же, не поедут.

Впрок

Возникает вопрос: зачем необходимо держать в Новогорске такое количество хоккеистов, если и спортсмены, и руководители прекрасно понимают абсурдность данного времяпрепровождения? Или не понимают? Со стороны складывается ощущение, что наши уважаемые хоккейные функционеры обманывают и себя, и спортсменов, и болельщиков. Понятно, что пока сильнейшие игроки еще продолжают борьбу в клубных турнирах, кто-то же должен выступать за сборную в матчах Евровызова и Евротура. Хотим как лучше, а получается как всегда. Это к тому, что как показывает многолетняя практика, по ходу сезона за национальную команду играют одни хоккеисты, а на чемпионат мира едут совсем другие.

К спортсменам априори не может быть никаких вопросов. Они люди подневольные: им сказали – приехать в сборную, они в нее и едут. А теперь представьте, с каким настроением многие это делают. Клубный сезон позади, а большинство ребят прекрасно понимают отсутствие перспективы их участия в главном турнире года. Лежать бы им сейчас на солнышке в компании родных и близких, лечить болячки и мыслями готовиться уже к следующему чемпионату. Но…

Оказалось, что после тяжелого ковидного сезона игроки должны выдержать еще один цикл подготовки. Тот же Роман Ротенберг после матча против Белоруссии сообщил, что в настоящий момент игроки находятся под нагрузкой. Получается, что парни закончили клубный сезон, немного передохнули, сейчас их снова прилично нагрузят, а через неделю отпустят на все четыре стороны, ведь физические качества подавляющего большинства из них на чемпионате мира сборной не понадобятся?

Уже во вторник пришло сообщение, что пятерка хоккеистов покинула расположение сборной. Виктору Антипину, Николаю Коваленко, Владиславу Ефремову, Артему Ильенко и Георгию Иванову – большое человеческое спасибо за то, что приняли участие в подготовке к чемпионату мира.

Система в подготовке

Не знаю, заметили ли вы, но у меня складывается впечатление, что всевозможные российские сборные постоянно к чему-то готовятся. А подается это с такой помпезностью, будто отечественные хоккеисты ни много ни мало собираются прогонять супостатов с родной земли. Некоторые горделиво сравнивают такое положение дел с функционированием института сборных команд в советское время. Вот только разница между прошлым и будущим заключается в том, что во времена той самой, реальной «Красной машины», хоккеисты на сборах не сидели, а работали. А потом ехали на соревнования и практически всегда побеждали. Сейчас же после масштабной подготовки отечественные сборные чаще возвращаются домой на щите. Получается, как в том старом Ералаше: разбег на рубль, удар на копейку. Вот только разбирать причины очередной неудачи и искать виноватых в наше время не принято. Проиграли и проиграли. Чего прошлое ворошить. Готовимся к следующему турниру.

На связи с Балашихой?

И опять это набившее оскомину – готовимся. Прыгаем, бегаем, отжимаемся. В общем, делаем все, чтобы только отчитаться в анналах истории за нынешний отрезок жизнедеятельности сборной. Берем количеством, а не качеством. Проще озвучить цифру, чем козырнуть фамилией. Забывают или не хотят знать, что успех того или иного предприятия в спорте определяет наличие или отсутствие больших мастеров. Соглашусь, что за сборную все мы будем переживать, даже если в ее составе будут выступать полулюбители и полупрофессионалы, вот только душа истинного хоккейного болельщика требует полета. В идеале – за три недели до старта чемпионата мира тренеры (а вместе с ними и мы) обязаны знать фамилии хотя бы некоторых хоккеистов, на которых они могут рассчитывать. Это необходимо в том числе и с точки зрения маркетинга – чтобы журналисты не строили догадок и не переливали из пустого в порожнее, а конкретно рассуждали о перспективах того или иного игрока в форме сборной.

Однако ничего подобного мы не наблюдаем. Полное отсутствие положительной информации. Или, как сейчас модно говорить, вброса. Только негатив. Панарин не приедет. Радулова не будет. Никто ничего не говорит про Малкина, Овечкина, хотя раньше их выставляли чуть ли не спасителями отечества. Самое неприятное в этой истории в том, что к недокомплекту сборной мы начинаем понемногу привыкать…

Вот так понаблюдаешь за нынешними мытарствами руководства сборной, и волей-неволей поверишь слухам. Злые языки поговаривают, что в 2019 году игроков для участия в ЧМ в Словакии под знамена сборной России, которой руководил Илья Воробьев, собирал… Илья Ковальчук! Тогда приехали практически все сильнейшие. Может быть, стоит обратиться к Илье Валерьевичу за помощью еще раз? Благо он совсем рядом – в Балашихе. И настроение у него после победы в Кубке Гагарина должно быть очень хорошее.

Бег по кругу?

Неприятно это осознавать, но складывается впечатление, что проблемы при комплектовании национальной команды вернули наш хоккей в 90-е и нулевые, когда мало кто их игроков, выступающих за границей, приезжал играть за сборную. Причины были разные. Кто-то опасался за собственную безопасность, времена-то были лихие. Кого-то не устраивали методы работы отечественных тренеров. Но большинство отказников ссылались на недопонимания с руководством отечественной хоккейной федерации.

И только начиная с 2006 года Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, встав у руля национальной команды, сломали эту стену непонимания. К ним ехали все и всегда. За сборную стало играть модно и почетно. Под их руководством наша национальная команда взяла два комплекта золотых медалей. Нхловцы продолжали по первому зову приезжать в главную команду страны и после их ухода из сборной. На этой волне мы выиграли еще два мировых форума. А вот дальше в общении с некоторыми игроками, выступающими за океаном, начали появляться проблемы, которые продолжаются и по сей день. Последним громким успехом хоккейной сборной стала победа на Олимпиаде-2018, которую российская дружина выиграла силами представителей КХЛ.

P.S.

В свете подготовки к чемпионату мира, некоторые, видимо, забыли, что через десять месяцев в Пекине состоится очередной олимпийский хоккейный турнир. Есть большая вероятность, что участвовать в нем будут сильнейшие хоккеисты планеты. С каким кадровым багажом мы как действующие олимпийские чемпионы подойдем к главному турниру четырехлетия? Это вопрос, на который пока ни у кого нет четкого ответа.

Источник: rsport.ria.ru