Крупнейший шторм Солнечной системы начал ускоряться

29

Крупнейший шторм Солнечной системы начал ускоряться

Ученые объявили об изменениях, произошедших в Большом Красном пятне на Юпитере. Это область высокого давления, где бушует самый крупный шторм в Солнечной системе, сообщает Geophysical Research Letters.

Ширина пятна превышает диаметр Земли. Считается, что оно существует уже более трехсот лет. Возможно, оно образовалось еще раньше, но люди были не в состоянии наблюдать за ним.

Используя данные телескопа Hubble, ученые проанализировали, как менялось пятно в период с 2009 по 2020 годы. Результаты показали, что за это время ветры на внешнем краю шторма ускорились на 8%.

Скорость ветра росла на 2,5 километра в час каждый год. Это не значительное, но заметное повышение. На снимках ученые смогли рассмотреть цветные облака по краям шторма. К настоящему времени они набрали скорость до 640 километров. Вопрос, что разгоняет шторм, пока остается без ответа.

Исследование позволило исключить несколько возможных причин. Среди них: сдвиг ветра по отношению к окружающей атмосфере и изменения температуры на разных высотах.

Затруднения связаны с тем, что телескоп пока не может заглянуть на дно шторма. Все, что находится ниже верхнего слоя облаков, остается скрытым.

«Это интересная часть головоломки, которая может помочь нам понять, что питает Большое Красное пятно и как оно поддерживает свою энергию», – отметили ученые.

Из предыдущих исследований стало известно, что Большое Красное пятно со временем уменьшается в размерах. Астрономы открыли его в XVII веке, а непрерывные наблюдения ведутся с 1878 года.

Ранее стало известно, что внутри Юпитера могут идти дожди из гелия. Этому способствуют температура и давление в недрах газовой планеты.

Крупнейший шторм Солнечной системы начал ускоряться

Источник: mir24.tv