Крым подаст иск к Коломойскому из-за банковской блокады

3

Исковые претензии по возмещению ущерба от ухода из Крыма украинских банков, которые забрали сбережения крымчан, власти РФ намерены предъявить и украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Об этом РИА Новости заявил глава рабочей группы по оценке ущерба, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Рабочая группа по оценке ущерба при крымском парламенте ранее попросила возбудить уголовное дело против 12 граждан Украины, которые организовали блокаду полуострова или выступали с ее одобрением.

«Банковский сектор — это еще одно направление, по которому будет работать наша рабочая группа по оценке ущерба. Среди ответчиков будут руководители и владельцы ряда украинских банков, присвоивших себе все вклады и сбережения крымчан, в том числе Коломойский», — заявил Фикс.

Он выступает за то, чтобы все причастные к грабежу крымчан граждане понесли наказание за правонарушения.

После того как Крым вошел в состав России, украинские банки выступили против возвращения вкладов жителям региона. Самые крупные невыполненные финансовые обязательства остались у «Приватбанка». Фонд защиты вкладчиков стал ответственным за компенсацию потерь крымчан, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей.

Ранее «Рамблер» сообщал, что объем ущерба, возникший из-за ухода с полуострова после его присоединения к России украинских банков, не исполнивших обязательств перед вкладчиками, специалисты оценили в 60 млрд рублей.

Источник: news.rambler.ru