Курбан-байрам в кругу семьи: как мусульмане в России отмечают праздник жертвоприношения

10

Курбан-байрам в кругу семьи: как мусульмане в России отмечают праздник жертвоприношения

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Пандемия, как и в прошлом году, внесла в это свои коррективы. В Москве главное богослужение пройдет для прихожан в онлайн-формате. О том, как это будет происходить, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Эпидемиологическая обстановка в России везде разная. В целом формат праздника сохранился с прошлого года – в дистанционном режиме. Из-за пандемии в Москве Курбан-байрам празднуют онлайн, мечети города закрыты для прихожан. Так решил Совет улемов Духовного управления мусульман России.

Праздничная молитва в столице проходит только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. Территорию вокруг оцепила полиция. Это сделано на случай, если верующие все-таки решили бы прийти на молитву. Кроме того, десятки волонтеров стоят по периметру и объясняют мусульманам, что в мечеть сегодня не попасть.«Волонтеры помогают полиции, чтобы наши братья не собирались, не было скопления людей. Мы помогаем, объясняем людям, что действуют ограничения. Объясняем на разных языках», – сказал волонтер Шахбоз.

В других мечетях столицы праздничного намаза нет. Мусульманам следует создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи. Для удобства верующие в Москве и Московской области могут смотреть онлайн-трансляцию праздничных богослужений в прямом эфире на телеканалах и в интернете.

Курбан-байрам – это окончание поста, его еще называют праздником жертвоприношения. Это воспоминание о пророке Ибрагиме, который был готов принести в жертву Богу собственного сына, но в решающий момент Всевышний, оценив преданность Ибрагима, заменил мальчика на взятого из рая барашка. В этот день правоверные мусульмане приносят благодарственные жертвы и раздают милостыню.

В условиях пандемии мясо жертвенного животного можно заказать с доставкой по телефону или по интернету. В обычном режиме, но с соблюдением антиковидных мер, проходят службы в мечетях Башкортостана и Татарстана. Чуть больше ограничений в Дагестане и Чечне.

Но главное ограничение – россияне в этом году не едут в хадж по святым местам. Путешествие в 2021 году совершат лишь 60 тысяч привитых от коронавируса паломников, в основном жителей Саудовской Аравии. Отметим, что во многих регионах России сегодня в честь праздника Курбан-байрам официальный выходной.

Курбан-байрам в кругу семьи: как мусульмане в России отмечают праздник жертвоприношения

Источник: mir24.tv