Курс доллара: в МЭР изменили прогноз по курсу рубля

31

Минэкономразвития РФ изменило прогноз среднего курса доллара на 2021 год до 72,8 рубля с 73,3 рубля за доллар. Это следует из направленного в регионы письма министерства с промежуточным вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития на текущий год и предстоящую трехлетку, передает РИА Новости.

В 2022 году среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 70,2 рубля за доллар вместо 71,8 рубля за доллар в апрельской версии прогноза.

По прогнозам Министерства экономического развития, в 2023 и 2024 годах среднегодовой курс доллара будет на уровне 71 и 72,8 рубля за доллар (72,6 и 73,6 доллара за рубль в весенней версии прогноза).

Как заявила аналитик «Финама» Анна Зайцева, один из триггеров давления на российскую валюту – ситуация на рынке нефти. Из-за позиции ОАЭ страны ОПЕК+ пока не могут согласовать квоты на добычу, а также сроки действия соглашения, указала она. Как отметила эксперт, другим негативным фактором для рубля выступает увеличение с 7 июля объемов покупок валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила до максимальных 13,5 млрд рублей ежедневно. Зайцева отметила и влияние роста геополитических рисков из-за ситуации на афгано-таджикской границе.

Источник: news.rambler.ru