Курс – за Полярный круг: платформу «Северный полюс» готовят к швартовым испытаниям

29

Курс – за Полярный круг: платформу «Северный полюс» готовят к швартовым испытаниям

На Адмиралтейских верфях ледостойкую платформу «Северный полюс» готовят к швартовым испытаниям. Это будущий научный флагман России в Арктике. Его внутренние модули сегодня впервые показали журналистам, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Сегодня на судне уже обустраивают внутренние помещения. Самое просторное – ангар для техники для работы на севере. А за этой дверью расположится одна из 16 лабораторий, которые позволят вести полный комплекс исследований в Арктике.

Эта гигантская научная база позволит возобновить комплексные исследования за Полярным кругом. Вмороженная в арктические льды платформа будет следовать по Северному Ледовитому океану и заменит дрейфующие станции. Все необходимое для работы – уже на борту.

«Будет метеорологическая лаборатория, холодная лаборатория для изучения льда, то есть это специальный морозильник. Будут и спецлаборатории, то есть подготовленные помещения, куда исследователи в зависимости от своих интересов смогут приехать и поработать», – рассказал директор института Арктики и Антарктики Александр Макаров.

«Северный полюс» – судно дизельное. Но обладает характеристиками, беспрецедентными для неатомного. Запас топлива позволит два года автономно дрейфовать во льдах.

«Довольно сложно решалась задача – как обеспечить жизнедеятельность судна, когда оно стоит год, второй год. Нужно, чтобы оно стояло во льду, но при этом не обмерзало до дна. Потому что живое судно – это постоянный забор воды, слив воды. Нужно, чтобы все патрубки оставались свободными», – отметил генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.

Сейчас платформу достраивают. Уже монтируют главный двигатель. В конце сентября судостроители проведут швартовые испытания. А на «большую воду» «Северный полюс» выйдет в марте следующего года.

Курс – за Полярный круг: платформу «Северный полюс» готовят к швартовым испытаниям

Источник: mir24.tv