Латвийского депутата заподозрили в шпионаже на Россию

2

Генеральная прокуратура Латвии обратилась в Сейм республики с запросом о выдаче разрешения на арест депутата Яниса Адамсонса из фракции «Согласие». Как сообщает агентство BNS, парламентария подозревают в шпионаже в пользу России.

Отмечается, что Генпрокуратура направила запрос с просьбой задержать и арестовать Адамсонса, а также провести у него обыск.

В связи с этим утром в четверг, 10 июня, было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Также было созвано заседание президиума парламента, который рассмотрел вопрос о включении этого вопроса в повестку дня Сейма.

Ранее стало известно, что в Польше задержали журналиста крупного издания Wprost, которого обвинили в шпионаже в пользу России.

Как заявили в Генпрокуратуре Польши, при обыске у подозреваемого нашли 300 тысяч злотых (больше 80 тысяч долларов) и большое количество электронных носителей.

По версии следствия, задержанный пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе работающими в Европарламенте. Журналисту, если его признают виновным, грозит до десяти лет лишения свободы.

Источник: www.mk.ru