Леонида Волкова объявили в розыск

20

Министерство внутренних дел России объявило в розыск Леонида Волкова — организатора акций в поддержку блогера Алексея Навального — в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела.

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — указали в пресс-службе МВД.

Ранее во вторник в отношении Навального и его соратников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Как сообщили в Следственном комитете, Навальный, будучи учредителем ФБК (организация признана экстремистской и иноагентом, ликвидирована на территории РФ), создал и возглавил экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на изменение основ конституционного строя и подрыв общественной безопасности.

Кроме того, в СК добавили, что в период 2014–2021 годов члены сообщества проводили несогласованные публичные мероприятия, где призывали к экстремистской и террористической деятельности, а также наносили вред общественному порядку.

Комментируя возбуждение уголовного дела в отношении блогера и его соратников, политолог, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев отметил, что сообщество очень похоже на тоталитарную секту. По его словам, сообщество, созданное Навальным, имеет все признаки экстремистского — то есть призывы открыто нападать на полицейских, открыто срывать какие-то законные действия власти или мероприятия.

После прошедших в ряде российских городов прошлой зимой несанкционированных акций члены и сторонники ФБК, а также «Штабов Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) стали фигурантами уголовных дел. Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма.

6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд также постановил обратить имущество ФБК в собственность государства.

Источник: iz.ru