Лица египетских мумий восстановили по ДНК

32

Лица египетских мумий восстановили по ДНК

Ученые реконструировали лица трех мужчин, которые жили в Египте около двух тысяч лет назад. Работа была проведена на основании ДНК, извлеченных из их мумий, сообщает Live Science.

Мумии были доставлены из Абусир-эль-Мелека, древнего египетского города к югу от Каира. Мужчины скончались в период между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры. Ученые из Института Макса Планка в Германии выделили их ДНК в 2017 году – это была первая успешная реконструкция генома древнеегипетской мумии.

Сейчас исследователи из Parabon NanoLabs, компании по ДНК-технологиям в Рестоне, штат Вирджиния (США), использовали эти генетические данные для создания 3D-моделей лиц мумий. Они применили технологию ДНК-фенотипирования, которая также применяется в криминалистике. Технология позволяет восстановить черты лица и другие физические особенности человека по генетическому материалу.

Результаты показали, что у мужчин была светло-коричневая кожа с темными глазами и волосами. Генетически они оказались ближе к современным жителям Средиземноморья и Ближнего Востока, чем к египтянам.

Это первый случай, когда удалось восстановить внешность по генетическому материалу такого возраста. Работа с древней ДНК очень сложна, так как она может деградировать или смешаться с бактериальной ДНК.

Впрочем, секвенировать полный геном не было необходимости. Ученые исследовали определенные участки, известные как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP). Многие из них кодируют физические различия между людьми. Технология, испытанная на мумиях, может помочь установить личности при обнаружении неопознанных скелетированных останков, отметили ученые.

Ранее сообщалось, что найдена первая мумия беременной женщины. Как правило, древние египтяне во время мумификации беременных удаляли плод вместе с внутренностями, но в данном случае этого почему-то не произошло.

Лица египетских мумий восстановили по ДНК

Источник: mir24.tv