Лукашенко «намеревались расстрелять из пулемета во Дворце независимости»

1

Белорусские СМИ продолжают развивать тему заговора против Лукашенко. Госканал ОНТ сообщил, что куратором подготовки государственного переворота в стране якобы является советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер, а убить Александра Лукашенко собирались из крупнокалиберного пулемета. Канал обещает рассказать еще много захватывающих историй о подготовке убийства своего лидера, но пока не хочет раскрывать все карты.

По версии белорусских правоохранительных органов, государственный переворот в республике планировали 7 человек. Им на помощь из Литвы 9 мая должны были выехать 150 внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. «Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи», — заявил экс-глава администрации президента Белоруссии Станислав Князев. По его словам, боевики должны были обстрелять дворец Лукашенко в Минске и расстрелять его самого.

Для справки: от границы с Литвой до Минска 180 километров. Но даже если бы боевики смогли беспрепятственно проехать это расстояние, им бы еще пришлось как-то прорваться через границу. По этому случаю белорусы активно делают фотожабы из кадров фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

При этом задержать удалось только троих из семи непосредственных организаторов нападения: первого пресс-секретаря Лукашенко 56- летнего филолога Александра Федуту, главу БНФ 64-летнего Григория Костусева и 44-летнего активиста БНФ, постоянно проживающего в США Юрия Зенковича. Федуту и Зенковича поймали в Москве, где они встречались с подставным генералом КГБ, а Костусева — в Белоруссии.

В сговоре с ними, по версии белорусских властей, состоял доктор философских наук по специальности «Экономическая, социальная и политическая география» Александр Перепечко, который постоянно проживает в американском Сиэтле. Перепечко участвует в различных научно-аналитических программах в Белоруссии, России, США и Франции.Еще одним соучастником преступной группы считается врач-психиатр Дмитрий Щигельский. Он тоже постоянно проживает в США. Слава пришла к нему в 2001 году, когда он заочно поставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия».

Кроме того, туда же якобы вошли два бывших представителя силовых структур. Первым является 37-летний бывший прапорщик витебского ОМОНа, который теперь проживает в Нью-Йорке. Десять лет назад он уехал в США по грин-карте, и теперь работает там тренером. Вторым стал 43-летний Игорь Макар. Сейчас он постоянно живет в Литве, но с 1998 по 2003 годы служил в антитеррористическом подразделении «Алмаз» МВД Белоруссии. Там он дослужился до замкомандира боевой группы, потом уволился и стал оппозиционером. В 2006 году он уже был в команде альтернативного кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. Затем Козулина арестовали, а Макар успел выехать в Европу, где получил политическое убежище.

Что касается Майкла Карпентера, то ранее он был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, затем работал советником по внешней политике у вице-президента Джо Байдена. СМИ называют его неоконсерватором и одним из главных русофобов в команде нового президента США. В частности, Карпентер выступает против сближения Москвы и Минска и призывает поддерживать радикальную белорусскую оппозицию.

Напомним, Александр Лукашенко утверждает, что участники заговора планировали убить его и его детей на 9 мая. Для этого они собирались заручиться поддержкой армии. Впрочем, в самом белорусском обществе верят в такой сценарий с трудом.

Во-первых, перечисленные люди не имеют достаточно авторитета, чтобы за ними согласились идти военные. Во-вторых, часть заговорщиков схватили 10-11 апреля, но с тех пор никаких новых задержаний не было. В том числе, не пойман ни один военный, ни один гражданский активист, в том числе, из БНФ, которые могли бы принять участие в государственном перевороте 9 мая.

Для сравнения, в 2016 году в Турции военные попытались свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана. Предполагаемого лидера заговорщиков Фетхуллаха Гюлена так и не поймали, потому что он находится в США, зато были арестованы десятки тысяч его сторонников из числа военных, судей, чиновников, журналистов, преподавателей, гражданских активистов и так далее.

«Вполне вероятно, что мы увидим новые задержания по делу о «государственном перевороте». Многое будет зависеть от того, достаточно ли силовикам новых звезд на погонах, или захочется еще больше, и достаточен ли пропагандистский эффект, или его нужно будет еще больше усилить», — заявил «МК» экс-кандидат в президенты Белоруссии, глава движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Кстати, идею убийства детей Лукашенко мог подкинуть один из лидеров белорусской оппозиции Сергей Тихановский. Во время встречи в СИЗО оппозиционер заявил главе государства, что после его отставки у общества могут появиться вопросы к его сыну Коле. «Приедут за ним», — бросил фразу Тихановский. Один бросил, а другой запомнил и воспользовался, когда подвернулся удобный случай.

Читайте расследование «Тайны белорусского переворота: «Зенковича заманил в Москву человек, которому он доверял»

Источник: www.mk.ru