Лукашенко пригрозил ограничить транзит транспорта в случае новых санкций Запада

38

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкЛукашенко пригрозил ограничить транзит транспорта в случае новых санкций Запада

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности ограничения транзита транспорта в случае новых этапов санкций Запада против республики.

«А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций – то будете объезжать (Белоруссию — ред.) по Северному полюсу и через Средиземное море», — сказал Лукашенко во вторник в Минске на совещании по вопросам противодействия санкциям. Его слова приводит на своем сайте госиздание «СБ.Беларусь сегодня».

Белорусский президент подчеркнул, что власти республики пока еще в условиях пандемии себя ведут «по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В июне ЕС запустил экономические секторальные санкции против Белоруссии.

Источник: ria.ru