Макфол предостерег Си Цзиньпина от «сумасшествия» Брежнева

19

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил о том, что вторжение Китая на Тайвань было бы «сумасшествием», сравнимым с тем, что совершил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, принимая решение о введении советских войск в Афганистан. Об этом посол написал в своем Twitter.

«Си будет сумасшедшим, если примет решение вторгнуться на Тайвань. Так же как Брежнев был сумасшедшим, решив вторгнуться в Афганистан. Вторжение в Ирак тоже не пошло на пользу США», — написал Макфол в своем твите. Дипломат добавил, что злоупотребление большой мощью «обычно заканчивается плохо».

Несколько дней назад 24 китайских военных самолета совершили полет в опознавательной зоне ПВО Тайваня. В ответ воздушные силы острова подняли в воздух свою авиацию.

В минобороны Тайваня также сообщили, что всего в сентябре самолеты ВВС КНР пролетали через опознавательную зону ПВО Тайваня не менее 20 раз.

После гражданской войны в Китае и прихода к власти коммунистов в 1950 году представители прежнего режима Гоминьдан обосновались на Тайване. Остров не подчиняется Пекину и поддерживает дипломатические отношения с 15 государствами. При этом практически в каждой стране мира есть представительства острова.

Ранее Макфол в своей колонке для Washington Post рассказал, почему Вашингтону не имеет смысла переманивать Россию в создаваемый США антикитайский блок.

Дипломат указал на то, что США не удастся провернуть схему 70-х годов прошлого века, когда Вашингтон наладил отношения с Китаем на фоне серьезного конфликта Москвы и Пекина.

Макфол отметил, что нынешние российско-китайские отношения в сфере экономики, безопасности и идеологии сегодня тесны как никогда.

Источник: www.mk.ru