Мария Воронцова: новые научные лаборатории способствуют самореализации молодых специалистов

45

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкМария Воронцова: новые научные лаборатории способствуют самореализации молодых специалистов

Создание новых научных лабораторий в России дает возможность молодым специалистам заниматься любимым делом и способствует их самореализации, считает ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Мария Воронцова.

Программа «1000 научных лабораторий» запущена Минобрнауки РФ несколько лет назад. В рамках проекта созданы сотни новых лабораторий, многие из них возглавляют молодые ученые. С 2019 по 2020 год появилось 300 молодежных лабораторий. Несколько десятков из них созданы в области генетики.

«Есть люди, которые приехали (из других стран — ред.), пришли из коммерческих структур и занялись тем, к чему у них лежит сердце и душа — это исследование и возможность самореализации», — сказала Воронцова в рамках конференции «Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы» в парке «Сириус» в Сочи.

Как отметила эксперт, создание новых молодежных научных лабораторий способствует и повышению заработной платы таких специалистов.

«Все мы любим заниматься тем, чем любим, но иногда для того, чтобы прокормить семью, приходится все-таки уходить в другие структуры», — отметила она.

Источник: ria.ru