Мечтать о Суперлиге опять не вредно

24

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) прекратил дисциплинарное преследование трех клубов, не отказавшихся от идеи Суперлиги,— «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». UEFA выполнил требование мадридского суда, вставшего на сторону грандов континентального футбола в их споре с головной структурой. Сопротивление этих команд, так вышло, помогло и другим — тем, которые сразу же добровольно вышли из «раскольнического» проекта: теперь с них не будут требовать денежной компенсации за присоединение к нему.

Союз европейских футбольных ассоциаций опубликовал заявление, в котором объявил о прекращении всех дисциплинарных процедур в отношении трех грандов — «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». Это объявление может быть приравнено по крайней мере к важному сражению, выигранному тремя клубами в ходе войны с UEFA, начавшейся весной. «Реал», «Барселона» и «Ювентус» — последние клубы, официально сохранившие приверженность созданию Суперлиги, неподконтрольной головной континентальной структуре. В конце апреля 12 европейских топ-клубов, в число которых входили также английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхем», испанский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан», объявили об учреждении турнира. Но проект развалился меньше чем через 48 часов, поскольку владельцы английских клубов под давлением болельщиков и властей из него вышли. Их примеру последовали и остальные команды, за исключением двух испанских и одного итальянского грандов.

В рамках соглашения с UEFA команды, отказавшиеся от Суперлиги, согласились с удержанием с них 5% призовых, которые они заработают в еврокубках в сезоне, который приходится на вторую половину 2022 года и первую 2023-го. Также UEFA предупредил их об угрозе штрафа в случае рецидива. Если клубы не выполнят любое из взятых на них обязательств, он составит €50 млн, если снова попробуют инициировать «раскольнический» проект — €100 млн. В отношении же «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» было начато дисциплинарное расследование, итогом которого могло стать отлучение от участия в еврокубках.

Желание президента UEFA Александра Чеферина наказать «раскольников» натолкнулось на судебный запрет, выданный после того, как в коммерческий суд Мадрида обратилась зарегистрированная в Испании Super League Company (юридическое лицо, стоящее за проектом Суперлиги), обвинившая UEFA в нарушении антимонопольных законов Евросоюза. Испанский суд не стал рассматривать дело по существу, передав его в Европейский суд. Но до вынесения вердикта последний предписал UEFA прекратить любое преследование истцов. А на прошлой неделе судья мадридского коммерческого суда Мануэль Руис де Лара потребовал от организации в пятидневный срок исполнить ранее принятое решение. В противном случае судья угрожал передать материалы дела в прокуратуру, с тем чтобы она рассмотрела возможность уголовного преследования функционеров UEFA за неисполнение постановления.

Юридический успех «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса», кажется, здорово помог и тем клубам, которые сразу же сдались под натиском противников Суперлиги.

В заявлении UEFA говорится о том, что он отказывается от идеи взыскать с девяти клубов так называемые добровольные выплаты в качестве компенсации за причинение структуре и всему футбольному сообществу ущерба. В июне английские клубы уже успели согласовать их объем на уровне £22 млн.

Впрочем, конфликт по поводу Суперлиги нельзя считать сошедшим на нет.

В своем пресс-релизе, формально пообещав выполнить все требования испанского суда, UEFA дал четко понять, что намерен продолжать его, указав на то, что уже потребовал «отвода судьи», занимающегося делом, поскольку якобы обнаружил «существенные нарушения», допущенные во время процесса. В организации надеются, что Мануэль Руис де Лара «незамедлительно самоустранится» от участия в нем.

Кроме того, UEFA подчеркнул, что «будет продолжать защищать свою позицию во всех компетентных юридических структурах». Под такими прежде всего понимается Европейский суд. Предполагается, что 18 октября он вынесет вердикт по поводу правомочности применения UEFA санкций к клубам—учредителям Суперлиги.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru