Медведчук раскритиковал украинские власти за закупки угля из США

4

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

Власти Украины закупают уголь в США в то время, как внутри страны шахты продают уголь по заниженной цене и растут долги по заработной плате горнякам, заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Вместо того, чтобы урегулировать ситуацию в отрасли и защитить украинских шахтеров, даже в такой критической ситуации (долги по зарплате горнякам – ред.) украинская власть больше озабочена зарплатами горняков США. Власть Зеленского продолжает аморальную политику закупок американского угля. В 2020 году Соединенные Штаты поставили на Украину угля на 480,32 миллиона долларов, в январе — марте 2021-го – еще на 107 миллионов долларов. Суммы совсем не маленькие, учитывая масштаб и глубину кризиса украинской экономики», — цитирует Медведчука пресс-служба на сайте партии.

По его словам, ситуация с выплатой зарплат горнякам на Украине критическая, с начала года сумма задолженности выросла более, чем вдвое. По данным профсоюза работников угольной промышленности, сейчас долги по зарплатам работникам государственных угледобывающих предприятий составляют более 1,5 миллиарда гривен (53,8 миллиона долларов), в том числе с начала года 1,046 миллиарда гривен (37,5 миллиона долларов). А отдельные категории шахтеров некоторых госпредприятий с начала этого года совсем не получают зарплаты.

«Горняки жалуются, что правительство вынуждает госшахты продавать добытый уголь по заниженной цене, что приводит к необоснованным убыткам государственных угледобывающих предприятий, и требуют поднять цены на уголь госшахт до справедливого рыночного уровня», — отметил он.

Шахтеры не раз устраивали митинги в Киеве и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Неоднократно забастовки горняков проходили под землей и длились неделями.

Источник: ria.ru