Меньше суток до старта Евро: в Петербурге и Баку царит футбольное настроение

1

Меньше суток до старта Евро: в Петербурге и Баку царит футбольное настроение

Считанные часы остаются до начала чемпионата Европы по футболу. Впервые матчи турнира пройдут в 11 городах, в том числе Санкт-Петербурге и Баку. О последних приготовлениях – корреспонденты «МИР 24».

Санкт-Петербург к чемпионату Европы по футболу готов уже как минимум четыре года. Картина написана, непосредственно перед стартовой игрой оставалось добавить лишь несколько штрихов.

Первый – транспортный. Сегодня после реставрации открылась станция метро «Зенит». Она находится всего в нескольких сотнях метров от стадиона, где будут проходить игры. Вестибюль выполнен в клубных сине-бело-голубых тонах. А после выхода из вагона зрители увидят копии трофеев «Зенита».

«Все-таки имя «Зенит» – это символ нашего Санкт-Петербурга. Я думаю, это как ориентир для всех болельщиков, и для туристов, и для местных жителей, чтобы им было легче ориентироваться в городском пространстве», – отметил экс-футболист ФК «Зенит» и сборной России Константин Зырянов.

Чтобы попасть на стадион, болельщики должны получить Фан-ID. Это паспорт болельщика, который для иностранцев заменяет еще и визу, а местным дает возможность бесплатно ездить в метро, троллейбусах и автобусах. Их, к слову, во время Евро-2020 будут дезинфицировать чаще.

В Петербурге будет три зоны просмотра футбола: на Дворцовой площади, у спортивного комплекса «Юбилейный» и на Конюшенной площади. Везде количество болельщиков ограничат. На входе будут измерять температуру и попросят надеть маски.

В «футбольной деревне», как назвали площадку организаторы, установили три больших экрана, чтобы развести толпы болельщиков, вокруг столики уличных кафе, сувенирные лавки и поле для мини-футбола.

«Основная концепция этого года – возможность всей семьей прийти и насладиться не только матчами, но и активностями, связанными с футболом, в принципе Петербургом. Поэтому начиная с 11 числа мы ждем здесь всех», – заявил главный режиссер фестиваля «ФУТБОЛ на Конюшенной площади» Валерий Худашов.

Но Петербург не был бы культурной столицей России, если бы не предложил культурную программу. В двух шагах от Конюшенной площади открылся мини-музей, посвященный первому в истории Чемпионату Европы. В 1960-ом золото взяла сборная СССР.

Потихоньку в Петербург съезжаются и футболисты. Их практически полностью изолируют: никаких открытых тренировок и встреч с фанатами. Часть сборных будут жить в отелях, часть арендовали базы.

Баку встречает чемпионат Европы костюмированным шоу. Болельщики в национальных костюмах Уэльса, Турции и Швейцарии – тех сборных, которые проведут здесь свои матчи. Живой оркестр исполняет знаменитые футбольные мелодии разных лет.

В парке Центра Гейдара Алиева установлен гигантский мяч. Сейчас это самое популярное место для селфи. Даже у тех, кто не увлекается футболом.

«В молодости, когда мне в руки попадал мяч, я не могла устоять и пинала его, представляя перед собой ворота. «Гол», – кричали невидимые зрители в моей голове и громко аплодировали. А тут такая красота, пинать его, конечно, невозможно, а делать селфи нужно», – делится жительница Баку Афаг Гамбарова.

Футбольная лихорадка охватила и бакинские дворы. Чуть ли не в каждом сегодня устраивают турниры по любительскому футболу – свой персональный мини-Евро.

«В детстве, как и всем мальчишкам, мне хотелось стать настоящим футболистом, но я понимал, что суперигроком мне не быть. Мне нравится любительский футбол, потому что здесь все не так строго, как в профессиональном», – рассказал болельщик Хаини Абдульрахман.

Администратор спортбара Арзу Гахраманов украсил зал символикой чемпионата Европы. Готовится к приему гостей. Говорит, настоящие футбольные болельщики эту атмосферу никогда не променяют на просмотр матча дома. Главное, чтобы поход в бар был безопасным. Столы здесь расставлены с учетом необходимой социальной дистанции.

«Уже в субботу первый матч: Уэльс-Швейцария. Все места в нашем клубе забронированы с прошлой недели. Так что мы готовы к большому празднику», – сообщил Арзу Гахраманов.

Ради удобства болельщиков по выходным дням в Баку вновь заработает общественный транспорт. Из-за пандемии автобусы и метро на маршруты не выходили. А вот официальной фан-зоны в городе не будет. И все-таки для просмотра матчей на Приморском бульваре хотят установить огромный экран.

Меньше суток до старта Евро: в Петербурге и Баку царит футбольное настроение

Источник: mir24.tv