Мэр закрыл неугодную олигарху газету: в углегорском скандале отразилась Россия

6

В маленьком сахалинском Углегорске отразилась Россия. Городок счел своей вотчиной главный местный капиталист Олег Мисерва, хозяин Восточной горнорудной компании. А вотчине слово хозяина закон. И как только местная газета посмела написать об экологической катастрофе, мэр Углегорска газету прикрыл – главреда уволил, а в здании редакции перерезали провода. История, что удивительно, вроде бы движется к справедливому финалу. И из этого стоит извлечь урок.

«Углегорские новости» — единственное крупное издание в городе. Причем муниципальное. Вот только главред Зинаида Макарова, возможно по доброте душевной и наивности, полагала, что бюджет – это народные деньги, а значит, и бюджетное финансирование издания должно идти на отстаивание интересов народа, а не на обслуживание интересов мэрии и ВГК.

От того, что творили угольщики с природой у местных уже давно волосы вставали дыбом. В июле в «Углегорских новостях» вышла публикация об экологическом беспределе. И, по иронии судьбы, ровно на следующий день произошло серьезное ЧП — рухнул один из отвалов Солнцевского разреза. В зону обвала попало примерно 4,5 гектара земель. Огромная масса породы сошла в долину реки Желтой и перекрыла ее, образовав запруду. Мэр Сергей Дорощук, правда, посчитал, что «повреждения почвенного покрова незначительные», хотя ликвидировать последствия и удастся не ранее чем через год.

А дальше пошло, как и положено. 14 июля в редакцию пришли два заместителя гендиректора ВГК и стали предъявлять претензии изданию. Например, такие: «Посредством СМИ каким-то образом формируется общественное мнение, а оно идет в ущерб репутации компании». А потом мэр Дорощук просто уволил Макарову и лично пришел выдворить ее из редакции. Мало того, здание, где располагается редакция и типография, обесточили – кто-то перерезал провода. В результате был сорван и очередной выпуск газеты, и эфир местного ТВ.

О Макаровой тут же появились порочащие публикации в телеграм-каналах и на ресурсах, славящихся размещением заказных материалов. На ее место уже подыскивали более покладистого и понимающего человека. И, в принципе, если бы все это удалось, Углегорск превратился бы в филиал ВГК вообще без какой-либо возможности для людей отстаивать свои права законными способами.

К счастью, на поднявшуюся в сети (в основном, кстати, в Телеграме) волну возмущения обратили внимание крупные СМИ.

В среду глава Союза журналистов России Владимир Соловьев попросил Генпрокуратуру и СКР проверить данные о давлении на «Углегорские новости». А уже в четверг губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отчитался об отставке Дорощука. Официально Дорощук отправлен в отставку из-за «плохой коммуникации с населением».

Все вроде бы хорошо. А теперь вспомните, что олигарх – это не просто богатый человек, а богатый человек, который влияет на власть, заставляя принимать решения в своих интересах. Вот хозяин ВГК – это такой маленький олигарх местного значения. И у него бы всё получилось, если бы люди промолчали. Посмотрите на Углегорск – увидите Россию. И урок-то простой – наш голос важен. Главное, сделать правильный выбор.

Источник: www.mk.ru