Мэровское соглашение

5

В Тамбове провалились вторые подряд выборы мэра: к участию в конкурсе не допустили ни одного из кандидатов. Согласно конкурсному положению, градоначальник должен быть избран до конца апреля, однако областным властям выгодно сохранять в статусе «временного мэра» Максима Косенкова («Родина»), который не может полноценно занять этот пост из-за уголовного прошлого. Чиновники трактуют предписанные в нормативных актах сроки по своему усмотрению, потому что судиться из-за них никто не будет, считает эксперт.

Как и предполагал “Ъ”, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Тамбова отказала в допуске к выборам всем заявившимся кандидатам. На этот пост претендовали предприниматель Сергей Огурцов, заместитель управляющего магазином Дмитрий Козодаев, московский юрист Дмитрий Калачинский и двое безработных — Андрей Бажилин и Дмитрий Серебряков. После рассмотрения заявок комиссия должна была представить на голосование депутатам гордумы двух кандидатов, однако сделать этого не смогла.

Причины отказа в регистрации кандидатов официально не раскрываются, но, по информации источников “Ъ”, комиссия не допустила их до конкурса по формальным основаниям.

Так, Сергею Огурцову отказали из-за неправильно заверенной копии трудовой книжки, хотя она, по его собственным словам, была сделана правильно. В документах каждого из остальных кандидатов, по данным “Ъ”, комиссия обнаружила от двух до пяти нарушений.

Напомним, первая попытка избрать мэра Тамбова сорвалась в январе 2021 года. Тогда один из финалистов неожиданно снялся с гонки, заявив, что городом должен управлять лидер местной ячейки партии «Родина», врио мэра Максим Косенков. В сентябре 2020 года его партия получила большинство в гордуме, и губернатор-единоросс Александр Никитин лично предложил господину Косенкову возглавить Тамбов. Но принять участие в выборах он не может: в 2009 году политик был осужден за похищение человека и по закону лишен пассивного избирательного права до 2032 года.

Как ранее писал “Ъ”, Максим Косенков устраивает областные власти в качестве «временного мэра», и они готовы сохранять статус-кво как минимум до сентябрьских выборов в Госдуму и Тамбовскую облдуму. Однако конкурсное положение гласит, что в случае досрочной отставки градоначальника «избрание главы города осуществляется не позднее чем через шесть месяцев». Предыдущий мэр Тамбова Наталья Макаревич сложила полномочия 30 октября 2020 года, и таким образом нового главу города депутаты должны выбрать до 30 апреля.

Несмотря на то что сроки фактически нарушены, «ничего страшного не произойдет», заверил “Ъ” источник в муниципальной власти: «Эта норма не императивна, она нужна, чтобы не затягивать с проведением выборов. Но если нет достойных кандидатов, это же объективная причина».

Другой собеседник “Ъ” назвал провал повторного конкурса предсказуемым: «Тяжело найти кандидата, которой подойдет по всем параметрам. При этом есть человек (Максим Косенков.— “Ъ”), который уже реально работает».

Председатель гордумы Елена Леонова, входящая в подконтрольную господину Косенкову внефракционную группу «Наш город», заявила “Ъ”, что с учетом признания очередного конкурса несостоявшимся городской парламент готов действовать «по обстоятельствам»: «Никто же не знал, что могут быть такие моменты, все познается на практике. Может, придется вносить изменения в процедуру». Глава фракции КПРФ Артем Александров, напротив, считает, что прокуратура должна внести в гордуму представление об устранении нарушений: «Но никаких последствий или штрафных санкций, исходя из положения, за срыв сроков не предусмотрено. Да и практики такой еще не было». Согласно положению, теперь гордума должна в течение двух месяцев объявить новый, уже третий по счету конкурс по выборам мэра.

Если никто не собирается обжаловать сроки в суде, то чиновники обычно трактуют их по своему усмотрению, поскольку положение о конкурсе — это не закон, отмечает электоральный юрист Роман Смирнов: «Технические вопросы подобного рода возникают регулярно, и никто по этому поводу не заморачивается, ведь ни санкций, ни штрафов не предусмотрено».

Несмотря на установленные сроки, Тамбов может оставаться с «временным мэром» вплоть до сентябрьских выборов, так как областной власти нельзя повторять прошлогодний результат, когда «Единая Россия» проиграла «Родине», считает политолог Владимир Слатинов: «Никитину важно, чтобы на этот раз город не голосовал протестно. Не исключено, что именно из-за этого Косенкова держат в подвешенном состоянии».

Сергей Толмачев, Воронеж; Андрей Прах

Источник: kommersant.ru