МИД призвал Евросоюз не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Москва на фоне заявлений представителей Евросоюза и его государств-членов в Молдавии по внутриполитическим процессам в этой стране призывает ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Призываем официальных лиц Европейского союза и его государств-членов проявлять элементарные нормы дипломатической этики и воздерживаться от открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — отметили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко в интервью информационному порталу «Media Azi» подверг менторской критике работу якобы «не заслуживающего доверия» Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии и призвал «создать законодательный механизм защиты Молдавии от исходящей извне дезинформации». Кроме того, в интервью порталу «Cotidianul» Михалко охарактеризовал законы, принятые в декабре 2020 года, как «противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами».

«К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой», — отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", — добавили в ведомстве.

В МИД РФ также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание «совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом». «Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Правительство Молдавии в 2014 году подписало в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом, окончательно оно вступило в силу в 2015 году. Демпартия Молдавии в 2017 году предлагала внести в конституцию страны пункт о том, что евроинтеграция — это стратегический путь развития республики, но эта инициатива не нашла поддержки в парламенте.

Пост премьера Молдавии остается вакантным с декабря 2020 года. Президент Майя Санду назначила кандидатом в премьеры экс-министра финансов Наталью Гаврилицу, которая также является вице-председателем созданной Санду партии «Действие и солидарность». Однако парламент отказался поддержать назначение Гаврилицы. Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну. Конституционный суд Молдавии признал решение президента незаконным и призвал Санду вновь провести переговоры с депутатами по вопросу назначения премьера. Санду заявила, что не намерена выдвигать нового кандидата в премьеры.

Источник: ria.ru

Читайте также