Минфин и Центробанк разработали стратегию развития финансового рынка до 2030 года

15

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Минфин и Центробанк представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года.

«Это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России в тесном партнерстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Цель документа — повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом», — отметили в министерстве.

Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей в этой отрасли и финансовому просвещению.

«При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка», — указывает Минфин.

Одной из главных задач документа также является развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса.

«Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям», — добавляется в сообщении.

В ближайшей перспективе политику в этой сфере будет определять документ «Основные направления развития финансового рынка России», проект на 2022-2024 годы уже прошел общественные консультации.

Источник: ria.ru