Мининформ Белоруссии объяснил ограничение доступа к сайту kp.by угрожающей публикацией

32

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Министерство информации Белоруссии утверждает, что доступ к сайту kp.by «Комсомольской правды в Беларуси» ограничен из-за публикации, содержащей сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности.

В среду утром пользователи интернета в Белоруссии столкнулись с тем, что сайт «Комсомольской правды в Беларуси» не открывается. При попытке открыть сайт появляется уведомление, что «доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

«На основании решения межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете безопасности Республики Беларусь министерство информации Республики Беларусь 29 сентября приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что «на интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

«В соответствии со статьей 38 закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в комментарии РИА Новости предположил, что доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» был заблокирован из-за опубликованных воспоминаний одноклассницы Андрея Зельцера, который, как предполагается, во вторник застрелил сотрудника КГБ. До этого пользователи отдельных Тelegram-каналов критически отреагировали на интервью одноклассницы Зельцера «Комсомольской правде».

Во вторник Комитет госбезопасности республики сообщил, что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди. Отмечалось, что ответным огнем преступник был уничтожен. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». Как уточнил позже СК Белоруссии, 40-летняя супруга мужчины, которая «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению», задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед, комментируя смерть сотрудника КГБ, заявил, что идет радикализация деятельности лиц, посягающих на суверенитет и конституционный строй государства.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.

Источник: ria.ru