Минздрав назвал высокой частоту преждевременных родов при COVID-19

57

Частота преждевременных родов значительно выше у заболевших коронавирусом и при этом не прошедших вакцинацию беременных, чем в популяции в целом, сообщается во вторник, 6 июля, на сайте министерства здравоохранения России.

«У невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15–20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-й недели беременности», — говорится в публикации.

В то же время у привитых женщин, по сравнению с невакцинированными, не обнаружено большего количества преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений.

В министерстве также отметили, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от коронавируса на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

«Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», — подчеркнули в ведомстве.

6 июля Минздрав России опубликовал четвертую версию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Документ разработан рабочей группой, в нее вошли ведущие российские эксперты в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний. Рекомендации призваны обеспечить оказание медицинской помощи перечисленным категориям пациентов по единым протоколам по всей России.

В методические рекомендации также была добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», куда входят ключевые аспекты профилактики заболевания. Специалисты не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике, отметили в ведомстве. На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию.

5 июля в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили об отсутствии новых побочных эффектов от вакцины «Спутник V». По его словам, в России производится 30 млн доз препарата в месяц, с октября производство вырастет до 45 млн.

Тогда же вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что исследование вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков стартовало в Москве.

Клинические исследования на базе двух детских столичных больниц проводятся для подростков 12–17 лет.

20 июня глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что участие в клинических испытаниях вакцины против коронавируса «Спутник V» примут около 350 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Для каждого возраста подберут определенную концентрацию препарата.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru