Минздрав предложил запретить снюсы во всех странах ЕАЭС

3

Минздрав решил положить конец распространению некурительных никотиновых смесей (снюсов) и подготовил соглашение об их запрете во всех государствах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ведомстве надеются, что страны одобрят документ до конца 2021 года и в начале 2022-го он вступит в силу. Таким образом российских подростков окончательно оградят от снюсов.

Дети и молодежь — основные потребители этих вредных изделий, ставших причиной массовых отравлений в 2019–2020 годах. В России и Казахстане эти смеси запрещены с 2020-го, однако из-за единой территории Таможенного союза стран ЕАЭС они продолжают проникать в РФ через Белоруссию, Армению и Киргизию.

«Мы обнаружили более 100 сайтов, которые продают запрещенную некурительные смеси в России. В связи с тем, что у нас в ЕАЭС общий рынок, целесообразно запретить никотинсодержащие подушечки единым соглашением в рамках Евразийского союза», — рассказала «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Чтобы предотвратить распространение и остановить эпидемию, Минздрав России подготовил соглашение о запрете производства, ввоза и обращения некурительных никотинсодержащих изделий на территории ЕАЭС (проект документа есть в распоряжении «Известий»).

Эксперты поддерживают инициативу, поскольку такие смеси содержат много вредных веществ, при этом привлекательны для детей и подростков из-за того, что в них добавляются различные вкусовые ароматизаторы. При этом сама форма потребления позволяет делать это незаметно от взрослых.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Никотин выбивают: Минздрав предложил запретить снюсы в ЕАЭС

Источник: iz.ru