Мирей Матье рассказала о своей любви к России

10

Известная французская певица Мирей Матье рассказала, как дорожит своими теплыми отношениями с российской публикой. «Я очень люблю русский народ. У нас с ним большая история любви», — заявила прессе звезда французского шансона.

По ее мнению, много общего между русской и французской культурой. Она восхищена российскими музеями, Эрмитажем и Музеями Московского Кремля.

«Я всегда любуюсь Красной Площадью и Собором Василия Блаженного из номера своей гостиницы. Эти исторические места столь же знамениты в мире, как Эйфелева башня. Ваше искусство, ваши церкви, душа русского народа вызывают у меня восхищение», — рассказал Матье.

22 июля певице исполнилось 74 года.

Мирей Матье родилась  в Авиньоне, в семье каменотеса Роже Матье (1920—1985) и его жены Марсель-Софи Пуарье (1921 — 2016), где была старшей из четырнадцати братьев и сестёр. Семья жила бедно, в холодном бараке; только после рождения восьмого ребёнка они получили четырёхкомнатную квартиру в муниципальном доме. «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать», — говорила позднее певица.

В начале карьеры у Мирей Матье был очень сильный южный авиньонский акцент, к тому же она частенько путала звуки «б» и «п», глотала слова, не знала нот. Двигаться по сцене не умела, а смеялась, по утверждению своего менеджера Джонни Старка, как гренадер. Впервые увидев чёрную икру, она назвала её «чечевицей, пахнущей рыбой». Чтобы улучшить свою дикцию, Мирей начала брать уроки по изучению языка, занималась дыхательной гимнастикой, тренировала походку на каблуках, обучалась правилам поведения в высшем обществе, изучала иностранные языки. Английский язык давался ей особенно нелегко, бо́льших успехов удалось добиться в немецком. Полностью нивелировать свой акцент Мирей так и не смогла. Впоследствии она поведает об этом зрителям в песне J’Ai Gardé L’Accent («Я сохранила акцент»). Спустя годы Старк утверждал, что неслыханный успех Мирей вряд ли был чудом — просто она любила и умела работать.

Мирей Матье становится «послом французской песни». Мирей Матье продала 133 млн альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру, на общую сумму около 190 млн долларов, и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, во многих странах. Мирей была первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае.

Источник: www.mk.ru