Мишустин сравнил технологическое предпринимательство с экстремальным видом спорта

31

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкМишустин сравнил технологическое предпринимательство с экстремальным видом спорта

Премьер-министр России Михаил Мишустин сравнил технологическое предпринимательство с экстремальным видом спорта и призвал развивать стартапы в университетской среде.

«Технологическое предпринимательство- это вообще особенный вид бизнеса. Такой, как экстремальный вид спорта. Вы знаете о рисках уже на старте и все равно вы на них идете, чтобы реализовать свой проект», — сказал премьер на встрече со студентами — молодыми предпринимателями на площадке форума U-NOVUS 2021.

Мишустин рассказал, что в свое время, будучи студентом, подрабатывал со второго курса.

«Нам разрешили на полставки работать техниками, а потом уже инженерами с третьего курса на полставки в научно-исследовательской части. Это было первое такое инновационное предпринимательство. Очень много ребят, которые учились в технических вузах, подрабатывали, и это было абсолютно нормально», — отметил премьер.

Он привел статистику, согласно которой сегодня в России только 3% стартапов рождаются в университетах, тогда как в мире — 25%.

«Мы работаем над тем, чтобы сформировать единую экосистему студенческого технологического предпринимательства», — сказал он.

Форум U-NOVUS проводится в Томске с 2014 года. Это уникальный синтез предпринимательского и научного мышления, инструмент поиска новых прорывных решений для научно-технологического развития региона и в перспективе всей страны.

Среди ключевых итогов форумов разных лет – создание Ассоциации инновационных регионов России, открытие новых производств, интегрирование малых и средних предприятий в программы цифровой трансформации и реализацию технологических стратегий крупных компаний.

Форум-2021 ориентирован на повестку государственной политики в среднесрочной перспективе, в фокусе которой – проекты государственного значения по критически важным для развития страны направлениям. Темы форума: новые технологии обеспечения безопасности, в том числе биологической и кибербезопасности, новые решения по развитию электронной промышленности и отечественной электронной компонентной базы, перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием цифровых инструментов, климатические изменения и их влияние на все сферы человеческой жизни.

Представители научно-образовательного комплекса, российских корпораций и технологического бизнеса, инноваторы, разработчики и предприниматели объединяются в формате живого потока идей и решений, дискуссий, круглых столов, бизнес-семинаров.

U-NOVUS-2021 проходит с 1 июля по 30 сентября в смешанном и модульном форматах. Планируемое количество участников в 2021 году – более 1000 человек.

Организаторы форума – администрация Томской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томская торгово-промышленная палата.

Источник: ria.ru