Мисс Томеро сочли недостаточно ядерной

35

Из Пентагона увольняют высокопоставленную сотрудницу, которую называли одним из назначенцев президента Джо Байдена,— первого заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Леонор Томеро. По данным американских СМИ, военные сочли взгляды чиновницы, выступающей за уменьшение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности страны, «наивными и даже иррациональными на фоне наращивания Россией и Китаем своего потенциала».

Как ожидается, Леонор Томеро в ближайшие дни покинет пост, который она заняла лишь восемь месяцев назад. В Пентагоне это официально объясняют реорганизацией. Функционал госпожи Томеро, чьей главной задачей была подготовка «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review), перейдет к помощнику министра обороны по политике в космосе — такую должность в Пентагоне вскоре создадут по решению Конгресса.

Между тем Леонор Томеро считается одним из политических назначенцев Джо Байдена, проводником заявленных им в ходе предвыборной кампании обещаний уменьшить расходы на ядерное оружие и в целом снизить его роль в обеспечении национальной безопасности.

До прихода в Пентагон госпожа Томеро много лет занималась вопросами контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия в аппарате Палаты представителей, а также возглавляла один из профильных аналитических институтов в Вашингтоне.

«Обзор ядерной политики» — ключевой стратегический документ администрации США в ядерной сфере — планируется опубликовать в начале следующего года. В связи с победой Джо Байдена и назначения им на важные посты в Пентагоне своих людей многие ожидали, что новый обзор будет существенно отличаться от действующего, разработанного при Дональде Трампе. Сенатор Эд Марки (демократ от штата Массачусетс) в пятницу направил в Белый дом открытое письмо с призывом прояснить причину увольнения Леонор Томеро. «Я обеспокоен тем, что внезапный уход высокопоставленного назначенца, которому было поручено представить вам варианты будущей ядерной доктрины, приведет к разработке «Обзора ядерной политики» в духе холодной войны»,— написал он.

При прошлом президенте США, напомним, в Пентагоне заявили о возвращении эпохи ядерного соперничества сверхдержав. Для противостояния главным соперникам — России и Китаю — администрация Дональда Трампа была готова инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и в модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении (см. “Ъ” от 13 января 2018 года). Та стратегия возвела ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — элемент системы обеспечения нацбезопасности США и расширила сценарии, при которых Вашингтон оставляет за собой право применить его. На укрепление ядерного потенциала США при прежних властях планировали в ближайшие 30 лет потратить около $1,25 трлн (из них $634 млрд до 2030 года).

Джо Байден в ходе предвыборной кампании неоднократно подвергал эти планы критике. Придя к власти, он начал пересматривать их — правда, только на бумаге. Так, в опубликованное в марте «Временное руководство по стратегии национальной безопасности» (Interim National Security Strategy Guidance) вошла фраза о необходимости «принятия шагов по снижению роли ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США».

А Леонор Томеро в одном из выступлений весной дала понять, что Белый дом выступает за снижение запланированных расходов на модернизацию ядерных сил.

Многие эксперты в связи с этим ожидали, что в новой доктрине речь пойдет об отказе от маломощных ядерных боеголовок и крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении. Для России это было бы хорошо: российские официальные лица не раз критиковали эти планы, обвиняя США в понижении порога и увеличении вероятности применения ядерного оружия.

Более того, некоторые сторонники уменьшения роли ядерной компоненты не исключали, что в рамках обзора США официально объявят о политике «неприменения ядерного оружия первыми». Их прогноз базировался на все тех же предвыборных обещаниях Джо Байдена, а также на майском интервью Леонор Томеро, в котором она подтвердила: США могут кардинально пересмотреть свою нынешнюю политику, допускающую возможность ядерного удара в ответ на нападение с задействованием обычных вооружений (утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» предусматривают схожий подход). Провозгласить принцип «неприменения ядерного оружия первыми» Джо Байдена призывает и инициативная группа конгрессменов.

Однако действия администрации Байдена стали расходиться с его прежними обещаниями. Так, в обнародованном в мае законопроекте о федеральном бюджете на 2022 год нашлось место всем ядерным новациям Дональда Трампа, включая те, что глава Белого дома, будучи кандидатом в президенты, яростно отвергал. При этом запланированные расходы на ядерные вооружения уменьшились незначительно — с $44,2 млрд в 2021 году до $43,2 млрд на 2022 год.

Как пишет американское издание Politico, «ястребы» в Пентагоне взяли верх. Это позволило им в том числе выдавить Леонор Томеро, что делает тональность и содержание будущей ядерной доктрины США непредсказуемыми. Источники портала говорят, что сотрудники оборонного ведомства с более традиционными взглядами на ядерное оружие восприняли назначение Леонор Томеро в штыки.

Один из собеседников издания в Пентагоне сказал, что ее взгляды показались им «наивными и даже иррациональными на фоне наращивания Россией и Китаем своего ядерного потенциала».

В Пентагоне Politico заверили, что даже с уходом Леонор Томеро при составлении «Обзора ядерной политики» будут учитываться разные мнения и предложения. В Совете национальной безопасности США журналистов заверили, что увольнение одного человека не повлияет на работу над документом. Но опрошенные изданием эксперты считают иначе. «Решение уволить Леонор, на мой взгляд, означает, что первая версия «Обзора ядерной политики» будет продолжением хода мысли, который мы видели при Трампе. Они (военные.— “Ъ”) взяли курс, который приведет к развороту на 180 градусов от того, что Байден говорил в период предвыборной кампании»,— убежден эксперт по вооружениям, профессор Миддлберийского института международных отношений (Калифорния) Джеффри Льюис.

Впрочем, другой известный американский эксперт в сфере контроля над вооружениями Джозеф Циринционе в колонке для Института Куинси по ответственному управлению государством пишет, что это сам Джо Байден отказался от своих предвыборных обещаний. «Единственная ошибка Томеро — она верила в то, что Байден говорил всерьез. Видимо из-за этой веры она и лишилась поста»,— полагает эксперт.

Елена Черненко

Источник: kommersant.ru