«Монако» взял Казань

4

Повторный матч финальной серии Кубка Европы, в котором УНИКС принимал «Монако», завершился, так же, как и первый, поражением российского клуба — 83:86. Таким образом, третьей встречи не понадобилось. Второй по престижности континентальный клубный баскетбольный трофей впервые достался «Монако».

Эта финальная серия началась не там, где планировалось, а закончилась не так, как предполагалось многими. Ведь УНИКС был фаворитом. И хотя после первого матча, который, как уже писал “Ъ”, по коронавирусным причинам вместо Казани состоялся в Монако, российский клуб уступал, его шансы выиграть трофей выглядели очень весомыми.

Однако во второй встрече все снова сложилось не так, как хотелось главному тренеру УНИКСА греку Димитросу Прифтису, в распоряжении которого, пожалуй, были более качественные исполнители, чем в составе лидера чемпионата Франции под руководством серба Звездана Митровича.

На площадке казанского «Баскет-холла» развернулась настоящая битва, в которой ни одному из соперников ни разу не удалось уйти в далекий отрыв.

Первая четверть закончилась в пользу хозяев — 24:26, после второй гости вышли вперед — 48:47, а после третьей УНИКС снова лидировал с минимальным преимуществом — 67:66. В составе «Монако» был очень хорош защитник Роб Грэй, набравший в итоге 25 очков, но в начале четвертой четверти отличился разыгрывающий Маркос Найт, чей трехочковый обеспечил гостям отрыв в шесть баллов — 75:69. УНИКС бросился в погоню и почти добился своего. За полторы минуты до конца счет был 79:79, а еще через 40 секунд — 81:81. Более того, после броска защитника Джамара Смита казанцы оказались впереди — 83:81, но концовка встречи оказалась за гостями. В итоге — 86:83 в их пользу.

Таким образом, УНИКС упустил возможность повторно завоевать трофей, выигранный им впервые ровно десять лет назад. Кубок Европы достался «Монако», и пока это самая престижная победа в истории клуба, который был основан еще в 1924 году и вот уже восемь лет спонсируется своим президентом — выходцем из Донецка Сергеем Дядечко.

«В этом сезоне моя команда сотворила нечто потрясающее, мы выложились полностью,— делился после игры эмоциями Звездан Митрович, который, по его словам, был немного шокирован триумфом.— Это было отличное выступление. И мне было радостно видеть на трибунах болельщиков, учитывая, что мы выступали без них с октября. Пусть даже это были болельщики УНИКСа».

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru