Мощные «железные птицы»: на авиасалоне МАКС-2021 показали новейшие авиационные разработки

8

Мощные «железные птицы»: на авиасалоне МАКС-2021 показали новейшие авиационные разработки

Настоящее и будущее авиакосмической отрасли представлено в подмосковном Жуковском. Сегодня там начался МАКС-2021. В первый день работы международного салона его посетил президент России Владимир Путин. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сегодня Жуковский и авиасалон МАКС-2021 являются центром международных авиационных разработок. Год назад из-за пандемии коронавируса было отменено авиашоу в Фарнборо, в этом году по той же самой причине не будет его в Ле-Бурже. А Жуковский сегодня празднует свое 15-летие.

Несмотря ни на что здесь действуют строгие коронавирусные ограничения. Зайти на площадку можно только при предъявлении QR-кода об отрицательном ПЦР-тесте или сертификата о вакцинации.

На местной площадке приземлился вертолет с Владимиром Путиным. Глава государства по традиции открыл авиасалон. Он отметил, что Россия имеет высокий потенциал в авиастроении. По его словам, страна и дальше будет развивать самую перспективную авиационную технику.

«Особо отмечу, что в качестве страны – партнера России на нынешнем авиасалоне выступает наш сосед и союзник – Республика Казахстан. Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли, как авиастроение. Наши предприятия уже реализуют ряд перспективных проектов. Так, в Казахстане собираются вертолеты семейства Ми. По линии Роскосмоса продвигается совместный проект «Байтерек». Его цель – создание организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с легендарного космодрома «Байконур», – заявил президент.

На авиасалоне представлена продукция более 550 компаний из 54 стран, в том числе из стран Содружества. На МАКСе ждут премьеры мирового масштаба, как военной, так и гражданской авиации. Особый интерес представляет самолет МС-21-310 с российским двигателем ПД-14. Также всем интересна беспилотная авиация, которая управляется искусственным интеллектом. Уже появились беспилотные вертолеты. Они могут решать очень широкий спектр задач: от мониторинга пожарной обстановки, что очень актуально этим летом, вплоть до того, что они смогут доставлять посылки и письма в самые удаленные уголки страны.

Что касается военных разработок, то их можно рассмотреть очень близко. Этот авиасалон очень открытый. Разрешено заглянуть в кабину вертолетов Ка-52 и Ми-28. Военные, правда, не разрешают туда садиться. И главная интрига всего мероприятия – новейший российский истребитель, который пока широкой публике не показали.

Также на МАКС-2021 пройдет красочное шоу. В воздух поднимутся самолеты, например, МС-21-310. В этом году мероприятие продлится с 20 по 25 июля и для широкой публики будет открыто уже со среды.

Мощные «железные птицы»: на авиасалоне МАКС-2021 показали новейшие авиационные разработки

Источник: mir24.tv