Мурашко заявил о снижении потребления алкоголя в РФ почти на треть

13

За последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть с пересчетом на этанол (с 15 литров до 9,1 литра). Об этом в субботу, 11 сентября, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.

«За последнее десятилетие объем потребления алкоголя снизился с 15 литров до 9,1 с пересчетом на этанол. Но вот 2020 год, к сожалению, нам динамики пока не дал, эта цифра остановилась на уровне 2019 года», — сказал он в ходе своей рабочей поездки в Барнаул.

Также глава Минздрава РФ подчеркнул, что направления по профилактике алкоголизма и сокращение потребления алкоголя являются наиболее простым и эффективным способом сохранения здоровья.

Ранее, 9 сентября, главный нарколог депздрава Москвы Евгений Брюн в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости, рассказал о том, что для мужчин особенно вредно пиво, так как оно содержит фермент, схожий с женскими гормонами — эстрогенами. В свою очередь, для женщин вредно употребление любого алкоголя.

12 августа стало известно о предложении Минздрава повысить возраст, с которого разрешается продажа крепкого алкоголя, с 18 до 21 года. Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы с 1 марта 2022 года.

Как отмечено в документе, с которым ознакомились «Известия», речь идет о напитках с содержанием спирта более 16,5%. Указывалось, что на тот момент проект проходил оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине­» и готовился к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства.

Медицинские исследования показали, что потребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только в возрасте 21 года, подчеркивается в пояснительной записке министерства. Распитие алкоголя в более раннем возрасте может обернуться серьезными последствиями для здоровья, добавили специалисты Минздрава.

Источник: iz.ru