На 10% подорожает шампанское к Новому году

62

Причин закупаться шампанским заранее к Новому году нет, сообщает «Прайм» со ссылкой на директора центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

По его словам, подорожание игристых вин произойдет в пределах инфляции на 7-10 процентов. Чтобы справиться с повышенным спросом перед праздниками, производители готовятся к этому заранее, потому недостаток шампанского не предвидится.

Остапкович при этом напомнил, что производство этого напитка зависит от работы сельского хозяйства, которое в свою очередь подвержено сезонным факторам.

«Технология производства шампанского диктует свои условия, которые необходимо соблюдать. Поэтому резко нарастить его выпуск довольно проблематично», — отмечает эксперт.

Что касается импортных игристых вин, то их стоимость как правило, определяется стоимостью рубля по отношению к доллару. Этот показатель колеблется от цены на энергоресурсы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому, «шампанским» в России можно называть только отечественную продукцию, произведённую на территории РФ, а импортируемая продукция попадает под категорию «игристое вино».

Источник: news.rambler.ru