На Камчатке и Алтае ввели обязательную вакцинацию для ряда работников

44

Власти в Камчатском крае ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для отдельных категорий населения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора региона.

Отмечается, что решение было принято в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью.

«Постановлением главы регионального управления Роспотребнадзора на территории полуострова для отдельных категорий граждан вводится обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Документ уже подписан и вступает в силу с 23 июля 2021 года», — говорится в сообщении.

Так, согласно тексту документа, вакцинироваться от COVID-19 нужно тем, кто работает в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. В частности, речь идет и о госслужащих и работниках рыбной промышленности. Вместе с тем пройти данную процедуру также необходимо работникам транспорта, торговли и фитнес-клубов.

Главный санитарный врач Камчатки постановила, что привить первым компонентом вакцины часть граждан нужно до 20 августа 2021 года. При этом уточняется, что подобное требование не относится к тем, кто имеет медотвод от вакцинации.

Кроме того, обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда работников также вводят в Алтайском крае. В пресс-службе регионального правительства уточнили, что речь идет о тех, кто трудится сферах торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, соцзащиты ЖКХ и туризма.

«Вакцинация также становится обязательной для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников органов власти, местного самоуправления, сотрудников органов полиции, Росгвардии, МЧС, сотрудников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среди данных профессиональных групп планируют привить не менее 60% работников. Так, первую дозу вакцины они должны получить до 22 августа, тогда как вторую — не позднее 19 сентября.

Ранее в этот день министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что необходимый для защиты от COVID-19 уровень иммунитета пока точно не определен. Вместе с тем он рекомендовал повторную вакцинацию через шесть месяцев тем, кто прошел данную процедуру.

Днем ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью «Известиям» рассказал, что прививки от коронавируса получили более 1,3 млн жителей региона, план по вакцинации выполнен наполовину. Однако он уточнил, что число заболевших растет во многих муниципалитетах Кубани, в том числе и на курортах.

20 июля первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров написал письмо на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко, где предложил ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru