На Марсе нашли оазисы с низким уровнем радиации

24

На Марсе нашли оазисы с низким уровнем радиации

Известно, что на поверхности Марса очень высок уровень радиации. Красная планета лишена магнитного поля и плотной атмосферы, которые могли бы ее защитить.

Для людей такие дозы были бы смертельны. Но, как показало новое исследование, уровень радиации на Марсе не везде является стабильно высоким. Рельеф планеты создает естественные «карманы», где условия могут быть пригодны для выживания, сообщает Geophysical Research Letters.

На борту марсохода Curiosity, который совершил посадку на Марс в 2012 году, находился детектор оценки радиации (RAD). Он измеряет потенциально опасное излучение от Солнца и других источников.

С помощью этого прибора ученые определяют, какое влияние радиация может оказать на микробные сообщества. За прошедшие годы марсоход исследовал несколько регионов Марса, в том числе регион Мюррей-Баттс. Он расположен в нижней части горы Шарпа в кратере Гейла.

Во время исследований датчик показал падение уровня излучения. Марсоход провел в этом месте 13 солов (марсианских дней). Ученые установили, что дозы облучения примерно на 5% ниже, чем в других областях Красной планеты.

Исследования показали, что причина может заключаться в наличии высокого холма. Он заслонял часть поверхности от космического излучения. Но в то же время в таких местах растет отраженное изучение (радиация, которая исходит от поверхностных пород обратно в космос).

Понимание радиационной обстановки на Марсе важно для планирования будущих марсианских миссий. Ученые уже разрабатывают способны защиты людей от радиации. Так, есть план размещать базы в лавовых трубах под поверхностью.

Ранее сообщалось, что марсоход собрал первый образец марсианского грунта. В будущем его доставят на Землю для исследований.

На Марсе нашли оазисы с низким уровнем радиации

Источник: mir24.tv