На МКС началась перестыковка корабля «Союз» на модуль «Наука»

34

Экипаж Международной космической станции (МКС) 28 сентября начал перестыковку корабля «Союз МС-18» названного в честь космонавта Юрия Гагарина «Ю.А. Гагарин», на новый модуль «Наука». Трансляция во вторник ведется на сайте госкорпорации «Роскосмос».

В 15:21 мск корабль «Союз МС-18» с космонавтами Олегом Новицким, Петром Дубовым и Марком Ванде Хаем на борту отстыковался от модуля «Рассвет».

Корабль отдалится на безопасное от МКС расстояние, после чего начнет облет станции, зависнет над стыковочным узлом модуля «Наука» и начнет причаливание.

Стыковка к модулю «Наука» необходима для освобождения порта на модуле «Рассвет» для корабля «Союз МС-19», который должен прилететь на станцию в октябре. На его борту кроме космонавта Антона Шкаплерова будут режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они будут участвовать в съемке на орбите первого художественного фильма «Вызов».

Как 16 сентября рассказали в «Роскосмосе», полет к МКС корабля «Союз МС-19» с экипажем кинематографистов продлится более трех часов. На Землю съемочная группа вернется 17 октября вместе с космонавтом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а пристыковался к МКС 29 июля. Модуль разработан РКК «Энергия» в кооперации с Центром имени Хруничева (входит в «Роскосмос») в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. За счет него не только увеличится площадь российского сегмента станции, но и будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

Источник: iz.ru