На огороде в центре города Холм нашли массовое захоронение фронтовиков

4

На огороде в центре города Холм нашли массовое захоронение фронтовиков

Бойцы отряда «Пирамида» – крупнейшей в России Новгородской поисковой экспедиции «Долина» – обнаружили в городе Холм ранее не известное массовое захоронение фронтовиков, передает «Интерфакс».

Официальный представитель экспедиции Екатерина Беляева рассказала, что захоронение нашли на огороде одного из приусадебных участков в центре города. В воронке времен Великой Отечественной войны поисковики увидели останки 52 солдат и офицеров.

Специалисты предполагают, что отряд обнаружил санитарное захоронение. Беляева подчеркнула, что в годы ВОВ войска неоднократно пытались освободить захваченный Холм.

«Так вот, мы предполагаем, что после первой, неудачной попытки освобождения города в мае 1942 года оккупанты, отбив наступление, собрали погибших красноармейцев, сбросили их в воронку и засыпали землей», – заявила представитель экспедиции.

Поисковики также обнаружили фрагменты обмундирования и 15 «смертных медальонов» с записками, где содержатся основные биографические данные. Одну из них удалось прочесть на месте раскопок: ее автор – Александр Морозов, призванный из Вологодской области и служивший в 73 полку 33 стрелковой дивизии. Он пропал без вести в мае 1942 года.

Члены экспедиции «Долина» рассчитывают прочитать еще пять записок, которые сохранились лучше остальных. В данный момент отряд «Пирамида» продолжает исследовательские работы.

Ранее массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили в Ростовской области. Предполагается, что там могут находиться около 700 останков расстрелянных мирных жителей.

Источник: mir24.tv