На премию «Эмми» вернулись звезды: наряды и бриллианты селебрити

36

На фоне прошлогодней «Эмми» церемония-2021 напоминала возвращение во времена звездной роскоши на ковровых дорожках. Знаменитости наконец вылезли из пижам и худи, в которых получали призы год назад, и дали шика-блеска. Впрочем, платья были не самыми главными приметами «Эмми».

Светская часть мероприятия, состоявшегося в Лос-Анджелесе, и правда получилась довольно яркой, однако правила нового времени пока не позволили развернуться организаторам на всю катушку. На церемонию допустили не более пятисот гостей, количество звезд на ковровой дорожке тоже ограничили, как и присутствие номинантов.

К этому, конечно же, добавили паспорта о вакцинации или отрицательные тесты. Впрочем, сам факт того, что фотографам позируют Кэтрин Зета-Джонс в наряде от Кристины Оттавиано, Кейт Уинслет в «Армани», Аня Тейло-Джой в «Диоре» и все они завораживают стройными фигурами и блеском бриллиантов, наверное, вдохновляет на оптимистичные размышления, будто сезон наград получится вполне себе. И, может быть, с шутками ведущих все сложится, потому как Седрик Антонио Кайлс, главный по конферансу на «Эмми-2021», прямо скажем, до слез не рассмешил.

В отличие от светских хроникеров и фотографов, кинокритики не были обижены дефицитом новостей и событий. Многие переживали за то, что сериальный мир после «Игры престолов» потеряет в увлекательности, но все эти сомнения оказались напрасными. Публику по-прежнему интересуют не только выдуманные миры и герои комиксов, что и было подтверждено итогами семьдесят третьей премии «Эмми».

Настоящий триумф «Короны» (двадцать четыре номинации и победа в одной из самых главных — «Драматический сериал года») вряд ли кто назовет сенсацией. Это образцовый проект на вечно рейтинговую тему британской королевской семьи с образцовыми британскими актерами. В художественных произведениях ее величество Елизавета не так часто представлена персонажем с набором простых человеческих качеств. В кино она скорее напоминает себя на монетах и купюрах, то есть монументального монарха, у которого разве что время от времени просыпается совесть.

В «Короне» молодая Елизавета боится ответственности, переживает за отношения с сестрой, наконец, ссорится с мужем по поводу выбора школы для маленького принца Чарльза. Конечно, все происходит в интерьерах, от которых иногда дух захватывает, но это никак не отражается на искреннем желании сопереживать главной героине. Что, вероятно, делали не только зрители, но и эксперты «Эмми».

Кроме титула «Драматический сериал» они отдали «Короне» первенство в номинациях «Лучший актер в драматическом сериале» (Джош О’Коннор), «Лучшая актриса в драматическом сериале» (Оливия Колман), «Лучший сценарий драматического сериала», «Лучшая режиссура драматического сериала», «Лучшая драматическая актриса второго плана» (Джиллиан Андерсон) и «Лучший драматический актер второго плана» (Тобиас Мензис).

Не меньше комплиментов получил и второй сезон «Теда Лассо», который победил почти во всех комедийных категориях, включая «Лучший комедийный сериал». Сама история сериала об американском тренере, попавшем в Английскую футбольную премьер-лигу, вполне могла бы стать комедией. Все началась с розыгрыша, претендующего на определение «дурацкий». В стремлении порекламировать матчи Английской футбольной премьер-лиги, права на которые были куплены NBC в 2013 году, актер и сценарист Джейсон Судейкис придумал персонажа по имени Тед Лассо. В небольших псевдодокументальных сюжетах усатый тренер из Канзаса вдруг становился наставником «Тоттенхэма» со всеми вытекающими последствиями в виде комичных несостыковок всего британского и американского. После шумного успеха этого образа решили снимать полноценный сериал с Судейкисом в главной роли.

Оглушительная победа на «Эмми» второго сезона проекта вряд ли способна затмить тот факт, что первый сезон был более комедийным. Все началось с духоподъемного юмора, позволяющего на какое-то время забыть о жутких новостях, а продолжилось хотя и смешным, но неожиданно нравоучительным зрелищем на стыке с драмой.

«Ход королевы» как одна из сенсаций минувшего телесезона тоже не остался без награды и победил в номинации «Лучший мини-сериал». Шахматы и в самом деле никогда еще не выглядели так захватывающе, хотя не менее захватывающим стал фон, на котором сериалу досталась «Эмми». Грузинский гроссмейстер Нона Гаприндашвили подала к Netflix иск на пять миллионов долларов, после того как в одном из эпизодов сериала была сказано, что шахматистка никогда не играла с мужчинами. Уже интересно: признается ли в сексизме международный медиагигант?

Источник: www.mk.ru