На Ставрополье наградили победителей окружного этапа премии «Экспортер года»

32

На Ставрополье наградили победителей окружного этапа премии «Экспортер года»

В Ставропольском крае вручили премию «Экспортер года». Власти отметили лучшие компании, которые ориентированы на внешние рынки. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров рассказал подробности.

Килька каспийская и черноморская в томате, толстолобик местный в масле. За смену на этом заводе выдают до 30 тысяч банок консервированной рыбы. Только в прошлом году предприятие поставило на российский рынок более двух миллионов банок консервов.

По местным меркам предприятие небольшое – всего 20 сотрудников. Несколько лет назад завод получил грант. 18 миллионов рублей потратили на переоборудование – новые линии укладки, закаточные станки, холодильники, погрузчики. Закупили в Беларуси и на Украине. В этом году консервированную кильку уже оценили потребители из ближнего зарубежья.

«В конце августа заключили договор с Грузией. Вот машину уже одну отправили, вот сегодня вторую машину грузить будем. Завтра, скорее всего, и на Армению будем грузить. И сейчас еще в Беларусь у нас, так скажем, в режиме телефонного звонка заключается на сегодняшний день договор», – рассказал директор предприятия Микаэль Харатян.

Компаний, ориентированных на внешние рынки, становится больше. Только в этом году экспорт из регионов Северного Кавказа превысил показатель в один миллиард долларов. Лучших сегодня отметили на церемонии вручения премии «Экспортер года».

Среди тяжеловесов – предприятия Ставропольского края. Они значительно увеличили экспортные поставки. Косметика и аэрозоли, мясная и молочная продукция, подсолнечное масло, минеральная вода. Ее поставляют в 27 стран. Основные заказчики минералки – Азербайджан, Армения, Беларусь. Казахстан и Украина. В планах экспорт курортных услуг.

«Все прекрасно понимают, что они единичны в России. Тоже нужен единый бренд развития этих курортов. На сегодняшний день мы понимаем, что в развитие Кавказских Минеральных Вод будет вложено где-то 50 миллиардов рублей до 2030 года. Соответственно вся инфраструктура будет сделана. Нам нужно будет в перспективе развивать этот бренд. К нам и так приезжают из ближнего зарубежья, из дальнего. Но мы должны увеличивать поток. Соответственно, увеличим экспорт услуг», – заявил заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов.

После погрузки очередная фура отправится из России в Грузию. Ставропольские предприниматели мечтают о расширении экспортных поставок рыбы в страны Содружества.

«Я думаю, проучится выйти и в Казахстан, и с остальные страны. Так как уже в Грузию и Армению получилось, а значит и дальше пойдет», – сказал Харатян.

У России сегодня устойчивый имидж поставщика качественных товаров и услуг. Однако многим предприятиям все еще не хватает экспортной зрелости, что особенно препятствует продвижению региональных брендов. Ситуацию будут исправлять.

На Ставрополье наградили победителей окружного этапа премии «Экспортер года»

Источник: mir24.tv