На своей земле: как получить «Арктический гектар»?

10

На своей земле: как получить «Арктический гектар»?

Программа «Арктический гектар» стартует 1 августа. Программа пройдет по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Свой гектар можно будет получить в Мурманской, Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком округах, на севере Красноярского края, в Якутии, в Карелии и на Чукотке. Северные регионы уже открыли прием заявок. На каких условиях можно будет получить участок земли, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа, потенциальный участник программы Владислав Выучейский.

— Как вы решили взять гектар? Для каких целей?

Владислав Выучейский: Эта история имеет давние корни. Получилось так, что люди осваивают наши территории, наши Арктические территории, на которых мы живем. В один момент что-то пошло не так, и поселения стали закрываться. Теперь есть земли и поселения, которые брошены. Я знаю, что в Карелии, в Архангельской области много населенных пунктов, которые раньше около моря, у реки процветали, а на сегодня они брошены – строения, дома, земли, угодья, арктические территории, которые должны быть востребованы.

Мы решили взять «Арктический гектар» именно из этих брошенных земель, чтобы возродить историю традиционного хозяйствования поморов, ненцев, людей, которые жили когда-то в Арктике. Это очень красивая история. Мы понимаем, что каждое усилие, когда-то приложенное для создания промысловых факторий, поселений рыбацких, – это колоссальный труд, и на сегодня мы понимаем, что мы потеряли людей, которые жили у моря, у реки.

Своими действиями я хочу немножко поменять приоритеты и показать, что мы, морские ненцы, можем жить у моря, у реки, быть самодостаточными и сильными, как были наши предки.

— На «Арктическом гектаре» через пять лет эксплуатации должны появиться строения, предназначенные либо для жилья, либо для бизнеса. У вас есть планы?

Владислав Выучейский: На землях поселений строения есть. Единственное, что люди, которые ко мне обращаются, у них есть желание легализовать эти строения, зарегистрироваться, быть постоянным жителем, растить детей на этой территории. У нас был мужчина, который жил в отдаленной деревне на берегу реки, он всю войну прошел, пришел оттуда без ноги, на этой земле вырастил шестерых детей. У них теперь внуки растут. И эти дети хотят в этом брошенном поселении, где они выросли и провели свое детство, легализовать свои права на отцовский дом, земли, угодья, которые подняли их и вырастили сильных людей, которых мы сейчас видим.

Таких историй полно. Деревни Мгла, Черная и другие – это брошенные поселения, с другой стороны, это шанс людям легализовать свои права на эти земли, на строения родительские. Мы не можем людей загнать в большие города, где проще и доступней все. Эти арктические поселения, которые есть на карте, – это геополитика, что мы, живя на этих территориях, представляем свою страну, и мы понимаем, что лучшие пограничники – это люди, живущие на приграничных территориях.

Это хорошая, сильная история с «Дальневосточным гектаром». 95%, по статистике, берет эти земли местное население. У нас такая же история будет.

— Для чего вы хотите взять гектар?

Владислав Выучейский: Лично я хочу возродить факторию, на которой жили промысловики, ненцы. Это история 150-летней давности. В этом месте на земле высадился, приплыл на карбасе Фома Вылка, который считается первым постоянным жителем Новой Земли. Потом наш предок – Тыко Вылка – организовал эту факторию, и там остались строения, там красивое место, там есть рыба, дичь, олень дикий, морской промысел есть – спокойно может содержать пять – десять человек, которые могут сезонно или постоянно жить на этой территории, на Новой Земле.

Я считаю, что Новая Земля стала российской только из-за того, что там появились первые поселенцы – ненцы, которые смогли там жить. Я горд своими предками, своими корнями, историей своего рода – это красивая история. Место будет очень популярным.

— Какая процедура для желающих взять «Арктический гектар»?

Владислав Выучейский: Закон утверждает, что достаточно просто заявления. Посмотрим, как это работает, 1 августа. Должно быть достаточно просто – было бы желание. За пять лет мы должны там создать инфраструктуру. Такое желание есть, возможности тоже есть. Думаю, будем работать.

Арктика – своеобразная, сильная и непокорная женщина. Кому, как не нам, не моим детям не научиться с ней дружить, как умели дружить наши предки, сородичи. Мой дед служил и жил на Новой Земле. Когда организовали полигон, их выселили в деревню Черная.

— Правительство обещает, что пять лет не будет никаких налогов, а потом нужно принять решение – оформить в аренду, в собственность или вернуть участок. У вас есть планы?

Владислав Выучейский: Мы больше за собственность. Я не думаю, что нам будет очень дорого взять этот земельный участок в собственность и платить налог на имущество. У меня есть участок, где живет моя семья, – это недорого.

— Желающих взять участок в вечной мерзлоте будет много с Большой Земли?

Владислав Выучейский: Практика Дальнего Востока – 95% – местные жители, которые понимают все сложности инфраструктуры, климата, любых видов деятельности. У нас не сильно много народу придет сюда, чтобы взять гектар, – 5 – 10%. Есть опасность, что большие корпорации будут этим пользоваться. Мы не знаем, хорошо это или плохо. С другой стороны, для них есть и инвестиционные льготы. Я понимаю, что они в эту историю с гектаром не попадают.

На своей земле: как получить «Арктический гектар»?

Источник: mir24.tv