На Украине начинаются военные учения «Объединенные усилия-2021» с привлечением сил НАТО

35

© РИА Новости / Стрингер

Стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия-2021» с привлечением военных и техники стран НАТО начинаются в среду на Украине, они продлятся до 30 сентября.

Маневры с участием около 12,5 тысяч военных и с привлечением авиации и флота пройдут на всех основных военных полигонах страны, а также в Черном и Азовском морях.

«Наши стратегические командно-штабные учения, которые мы назвали «Объединенные усилия-2021″, — это итог нашей годовой работы. Эти учения носят исключительно оборонный характер. Эти учения направлены на то, чтобы повысить в первую очередь оборонные способности нашего государства и наших вооруженных сил по пресечению вооруженной агрессии», — заявил главнокомандующий украинскими ВС Валерий Залужный.

По его словам, учения направлены на улучшение взаимодействия с партнерами Украины, они пройдут по стандартам НАТО. По данным главкома, к учениям будут привлечены партнеры Киева, которые будут работать в качестве штабных офицеров и инспекторов. В маневрах будут две штабные фазы и одна практическая.

«Мы попробуем выполнить задания в качестве многонациональной авиационной компоненты. Будем выполнять задания в качестве многонациональной компоненты батальонно-тактической группы механизированной бригады. Будем тренировать возможности применения многонациональной группы специального назначения. Впервые попробуем отработать идеи многонациональной батальонно-тактической группы отдельной бригады морской пехоты», — рассказал главком.

По его словам, в учениях примут участие до 12,5 тысяч военных, в том числе около 700 из стран НАТО, в частности: из США — 230, из Великобритании — 120, из Румынии — 32, из Польши — 80, из Литвы -35, из Словакии — 150. Также примут участие военные Латвии, Канады, Италии, Германии, Венгрии, Швеции, Грузии, Молдавии и Иордании.

Всего в маневрах будут участвовать 420 бронированных машин и 85 танков. Также примут участие артиллерийские системы и ракетные системы залпового огня калибром более 100 миллиметров – до 50 единиц, боевые корабли – до 20, самолеты и вертолеты – до 30.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 16 сентября, что предстоящие на территории Украины в сентябре и октябре военные учения с НАТО призваны отвлечь внимание от неудач внутренней политики Киева. По ее словам, власти Украины пытаются «погрузить население в параллельную реальность».

Источник: ria.ru