На Украине запретили трансляцию телеканала «Беларусь 24»

3

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил трансляцию телеканала «Беларусь 24» из-за фильмов с актерами, попавшими в «черный список» украинского минкульта, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

"По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих на Украине, члены национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал "Беларусь 24", находящийся под юрисдикцией Республики Белоруссия", — говорится в сообщении.

Отмечается, что трансляцию канала решили запретить, так как в его эфире разместили аудиовизуальные произведения, запрещенные для демонстрации на Украине, а также фильмы с участием актеров, внесенных министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности.

В частности, в период с 19 по 22 мая регулятор обнаружил трансляцию передач «Понять и обезвредить» при участии российского артиста Олега Газманова; «Последний день» с участием ведущего Бориса Щербакова и «Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры — 50. Выпуск 1» с участием певицы Ольги Кормухиной. Кроме того, отмечается, что в эфире канала 21 мая транслировался сюжет «Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси», где батальон «Донбасс», который в составе Нацгвардии воюет на востоке Украины, был назван «карательным».

В другом сюжете за 22 мая под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом» распространялась информация, которую регулятор считает недостоверной. «В этом сообщении звучали обвинения об отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств через безосновательное отождествление категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ», — отметил регулятор.

В августе 2015 года министерство культуры и информационной политики Украины обнародовало список деятелей культуры, в том числе из России, которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины. В числе попавших в перечень артистов были Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (сценическое имя – Валерия), Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Список регулярно пополняется.

Источник: ria.ru