На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки

18

Белорусское КГБ заявило о гибели своего офицера во время спецоперации. Утверждается, что силовик получил смертельное ранение, когда группа прибыла в жилой дом для задержания особо опасного преступника, и тот открыл огонь из ружья.

Скончался, по имеющимся данным, сотрудник КГБ по имени Дмитрий с позывным «Нирвана». Ликвидированный ответным огнем владелец ружья — это, как утверждается, гражданин Беларуси и США Андрей Зельцер, работающий на американскую IT-компанию, которую Минск ранее называл связанной с организацией протестных митингов.

Одновременно с заявлением о гибели сотрудника КГБ белорусские телеканалы распространили смонтированное видео, как утверждалось, штурма той самой квартиры. Однако этот ролик вызвал немало вопросов и сомнений касательно подлинности материалов.

Издание Zerkalo.io обратило внимание на целый ряд нестыковок. Первый — в ролик включена запись с некоей камеры, которая находилась в квартире Зельцера и его подруги и работала в то время, когда силовики из подъезда выламывали дверь. В какой-то момент Зельцер даже оглядывается на камеру. Zerkalo.io считает, что включить запись на мобильном телефоне — привычное решение для человека, пытающегося засвидетельствовать какие-то действия против себя. Но заранее установить стационарную камеру — этот момент не вполне понятен.

Также на видео из квартиры видна девушка, которая как раз снимает видео на телефон. Раз при монтаже видео штурме квартиры, которое показали госканалы, использовали запись с разных камер, почему в ролик не попала съемка этой девушки? Zerkalo.io считает, что кому-то могло быть нужно показать съемку именно с одного ракурса.

На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки

Еще один вопрос вызвала обстановка в квартире, точнее — шторы на окне. Так, изначально они закрыты, но когда силовики врываются в помещение, шторы уже отдернуты. Что обитатели квартиры собирались делать с окном, зачем подходили к нему в тот момент, непонятно, указывает сайт.

На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки

Также изданию показалось странным, что во время штурма девушка сохраняла абсолютное спокойствие и молчание. Единственная ее фраза, попавшая на видео — это ответ на ремарку Зельцера. «Хорошая бы дверь. — Была». При этом девушка продолжает молчать, даже когда начинается перестрелка и ее друга ранят. Впрочем, отметим, в самом конце ролика все же слышны какие-то крики, похожие на женские. Звук плохо различим из-за «запикивания» нецензурной лексики

Вопросы вызвала экипировка силовиков. В своем сообщении КГБ указывал, что проводились спецмероприятия «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Однако выезжая на встречу с подозреваемыми террористами силовики не надевают ни шлемы, ни бронежилеты.

На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки

Наконец, на 58-й секунде слышны звуки выстрелов и виден силовик в белой куртке, направляющий оружие в сторону комнаты, в которой находился стрелок.

На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки

Далее он бежит в коридор, ведущий к комнате стрелка, и перед ним виден коллега в черном, который держится за живот. Возникает вопрос: зачем силовик в белом стрелял в направлении своего коллеги, добавляет Zerkalo.io.

Источник: www.mk.ru