Назван смысл обнуления сроков и смены названия губернаторов

24

Губернаторам могут разрешить избираться более двух сроков подряд, а именоваться все они должны главами субъектов Федерации. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы сенатор Андрей Клишас и депутат от «Единой России» Павел Крашенинников. Опрошенные нами эксперты, отмечают, что закон нацелен на унификацию регионального законодательства и усиление федерального центра.

Авторы законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» поясняют, что инициатива должна привести положения закона в соответствие с обновленной Конституцией. Они предлагают снять действующий с 2015 года запрет для губернаторов избираться на более чем два срока подряд. А сами полномочия продлить на год — с четырех до пяти лет. Кроме того, губернаторы будут не губернаторами, а главами субъектов, как это уже произошло в республиках (кроме Татарстана, где должность руководителя — президент). 

Вместе с тем влияние президента на губернаторов станет выше. Уволить их можно в связи с утратой доверия, предусмотрена система предупреждений и выговоров, а в случае досрочной отставки экс-глава субъекта сможет претендовать на этот пост только спустя пять лет.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что документ готовился на протяжении последнего года, поскольку еще в прошлом году началось обсуждение возможных дополнительных сроков для губернаторов. По его мнению, если закон будет принят, это приведет к отмене губернаторских выборов, как это было в 2004 году. А смена названия должности губернатора на «главу»  свидетельствует о том, что региональная политика спускается на уровень ниже и становится делом федерального центра. 

«Неограниченные возможности переизбираться дают право федеральному центру создавать устойчивые коалиции игроков в ситуации ухудшающейся экономики. То есть можно делать ставку на глав, которые держат ситуацию под контролем, не опасаясь, что они станут хромыми утками, — считает политолог. — Ухудшение экономической ситуации на фоне игнорирования властью запросов людей может привести к росту протестных настроений в стране».

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что инициатива — демонстративный сигнал обществу, что власти не интересен запрос людей на новые лица и обновление системы. То есть президент будет решать, когда губернатору пора уйти. «Стоит отметить, что это делается после выборов. Очевидно, если бы это решение принималось до выборов, то оно могло повысить риск протестного голосования», — пояснил Галлямов.

Что касается увеличения губернаторам срока правления на один год, то эксперты сошлись во мнении, что это укладывается в попытку унифицировать действующее законодательство. «Все будут главами субъектов и избираться на пять лет. Есть еще один важный момент по заксобраниям, где все депутаты — госслужащие. То есть у них будет зарплата и нельзя будет эту должность совмещать. Это также должно привязать их к губернатору», — уверен Гращенков.

Однако Татарстан может помешать плану переименовать всех руководителей регионов в глав субъектов. В отличие от Чечни, где Рамзан Кадыров отказался от этого звания, отмечая, что президент в стране должен быть один, в Татарстане обратная ситуация. «Для Татарстана это очень важно, еще в 90-е годы все боялись некоторого сепаратизма, — сказал Гращенков. — Это богатая, населенная территория, которая отличается от остальных регионов. Попытка «наехать» на их самобытность может привести к тяжело прогнозируемым последствиям. В России ничего подобного давно не было, поэтому тут можно только наблюдать за развитием ситуации».

Источник: www.mk.ru